Москва-Перу-Варадеро (Куба) — отзыв об отеле
рассказ о поездке
Оценка отдыха
10 из 10
Москва-Перу-Куба-Москва (часть 1)
Ну-с, приступим. Такую поездку да не описать - грех. Дело было так - мечтала я
о том, чтобы увидеть заброшенный город Инков лет 5. То денежек нема, то время
нема. А тут все вдруг в кучку сложилось -денежки и время появились, зато мужа -
НЕМА! Бросил меня муж, предал, стал жить под каблучком у стервы
первостепеннейшей, которая себе цель поставила его барахлом завладеть, и уже
завладела. И я от боли и тяжести обиды сказала себе - ПОРА! Пора начинать
новую жизнь, радоваться и делать то, что хочу. А я хочу в Перу. Даже
стихотворение сочинила.
Поеду к инкам в Перу
Зачем пирамиды инков
Стоят в далеком краю
Поеду сама и проверю
На них я вблизи посмотрю
Так точно и так все просто
Строил все это народ
Зачем это было нужно
Кто-то же знал наперед
Столетьями мхи и травы
Росли у седых ворот
Буянил усталый ветер
Меня вдруг Перу зовет
Пройду по ступеням древним
Глотну старины кусок
Сама, непременно, проверю
Может там что-то живет
Что-то такое мудрое
Что и не снилось мне
Дыханьем времен окутано
Скрыто на самом дне
Возьму это что-то за руку
Взойду с ним на самый верх
Весь мир предо мной откроется
Я стану мудрее всех
Интернет, как та рулетка - выбрать турфирму по нему - бросить «кости».
Мои «кости» показали - Карибский клуб. Сами они не туроператорят - договор
хоть и с ними, но сопровождали меня Tez Tour Spain и Gray Lima Peru. Накладка
только одна - не проконтролировали наличие мест в отеле в Гаване на день
прилета. А Кубинцы мой номер кому-то сдали. Ни фига себе! Но об этом позже.
Вылет Аэрофлота задержали на час. При условии, что приезжаешь за 2-3 часа до
вылета и потом летишь 13,5 часов - уже не очень приятно. Приятное было на
регистрации. На мою нижайшую просьбу дать место, где ноги можно вытянуть (не
протянуть - тьфу, тьфу, тьфу) - ВНИМАНИЕ!!!!!! - мне такое место дали. Первое
потрясение. Обычно бывает в точности до наоборот.
Перелет тяжелый. И ноги и на переборку задирала, и боком сидела, и кривобоком
тоже, и всяко разными позами развлекалась. Ну не надо, не надо всяких
пошлостей придумывать - я дама серьезная и глупостями не занимаюсь в людных
местах. Но йог бы из меня мог в таком перелете получиться первоклассный.
Поупражнявшись в йоге, покушав 2 раза пошлой аэрофлотовской стряпни, поспав,
посмотрев 2 кино, пролетев через страны фиников и норвежцев, гренландцев,
канадцев и американцев, мы благополучно сели в аэропорту Гаваны. И началось.
Багаж ждали более 1,5 часов. Вышвыривали (именно вышвыривали) по одному
чемодану раз в 15 – 20 минут. Бегала собачка и девушка-таможенница науськивала
ее нюхать всех и вся. ОЧЕНЬ БОЯТСЯ наркоты. Потом стоп лента-транспортер. А
чемоданами обзавелись только половина пассажиров. Поехали вещи со следующего
рейса. Стало интересно, как мне жить 2 недели в одних труселях и без всяких,
может и не очень нужных, но милых моему сердцу вещей. Я к ним привыкла и
других покупать не хочу. У многих этот же вопрос светился в глазах тоже. Но им-
то легче. Они все останутся на теплом солнечном берегу Кубы. Достаточно майки
и шорт. А мне лететь в холодное далекое Перу. После обещаний наших сограждан
разнести к такой-то матери их аэропорт, наши чемоданы все-таки вылупились на
свет божий. После обнюхивания очумелой уже собачки (я даже испугалась, что она
от усталости и постоянной работы ноздрями возьмет и найдет чего-нибудь в моем
чемодане) меня выпихнули на свет божий. Тут меня подхватил Тезтур и передал
таксисту для дальнейшего отвоза в отель для короткой ночевки. В отеле -
радость и всплеск уже потревоженных аэропортовскими приколами чуйствс от
полного отсутствия номеров. На нашем скверном английском (блин – возьмусь за
него все-таки) и после часа заглядывания в глаза напрочь не замечающей меня
девушки-кубинки, я взорвалась и пригрозила по примеру товарищей по несчастью в
аэропорту взорвать уже отель.
Тут кубинские товарищи сообразили, что я не шучу, а к тому времени подвезли
еще таких же нешутящих бедолаг-русских, и начали наконец действовать. В итоге
нас развезли по другим отелям и заселили. В чем фокус? – а вот в чем.
Оказывается, наши туроператоры обязаны за сутки до вылета звонить в отель и
еще раз утверждать, что такой-то или такая-то все-таки не сдались и поперлись
на Кубу. Наши туроператоры этого не сделали. Кубинцы честно сдали наши номера
другим.
Поспав 2,5 часа, в 5 утра я уже жевала курасан с джемом и пила кофе (эти
пошлые завтраки по-европейски и туда дошли). Поменяла первую денежку 1 евро
стоил 1,27 песо (далее условимся их называть – Куки. Почему – ниже объясню).
Прошу зафиксировать эту цифру в уме - это потом пригодится. Кстати 1 доллар
был на тот момент равен 0,8 кука. Нормально, да!!!! Нате вам, америкосы!
Аэропорт, упаковка моей сумки в офигительно красивый пластиковый пакет
перетянутый хомутиком (ну, прям, подарочный набор получился), стандартные
регистрационные процедуры (обязательно надо говорить конечный пункт назначения
при транзитном перелете, а то багаж выгрузят на станции перепрыгивания на
другой самолет), уплата сбора в размере 25 куков – и я свободна для доступа
таможни. Вперед к таможенникам. Таможня дала добро (Прощупали всю – жалко
девица на прощупе была. А симпатяга кубинец рядом мялся и скромно глазки
отводил. Нечестно!).
И полный абзац! – такого дьюти я еще не видела. Вот тут мне впервые и
закралась мысль – чегой-то в этой стране не то. Сначала отель с забитым твоим
номером чужими, теперь голый магазинчик в виде скромной айзиковой палатки для
ночных выпивох. Нет, вру! - майки с Че в изобилии. И ВСЁ!!!! И странные цены в
деревянных песо с очень большим набором цифр. Я с бешеного перелета, неспамши,
и что? – должна цифры в голове ворочать? Тем более и курса не знаю. Как эти
две валюты взаимосвязаны. Песо и песо. Значит скока тетка за кассой на
калькуляторе нарисует, столько и плати. А может она 5 детей по лавкам имеет и
ей НАДО кого-то обмануть. Меня, например. Может и честная тетя попасться.
Загрустила совсем ненадолго, так как знала, что мне еще лететь и лететь и
бутылок я еще увижу много всяких и разных, да и ром мне нужно будет брать на
обратном пути. Ну а за погляд денег не берут. Зато берут за чашку кофе 1,5
кука. Почему я так много о ценах – позже объясню.
Покинута Куба. Лечу на чудесном самолете (простите меня все – ну не разбираюсь
я в марках летучих машин) авиакомпании Copa, которая четко, грамотно и очень
приветливо обслуживает Южную Америку и Карибский регион (полет 1час 40 минут).
Панама. На подлете видела скопление морских судов, ждущих своей очереди для
прохода через Панамский канал – зрелище потрясающее. Панамские служащие
аэропорта смотрят на меня странно. Чешут голову. Как я сюда попала. Вроде виза
нужна. Слово транзит их не вдохновило. А вот слово Русия (именно так по-
испански звучит Россия) произвело магическое действие. Улыбки, цоканье
языками, длинное Оооооо! и прям под ручки довели до другого самолета на Лиму –
столицу Перу. По пути увидела краем глаза Панамские дьюти – отличные! Взяла на
заметку – мне тут еще предстоит побывать на обратном пути. Если кто подумает,
что я по дьюти люблю пастись – ошибаетесь. Просто 3 дня перелетов туда и потом
столько же обратно должны хоть чем-то сдабриваться. Я так поняла, что я первая
ласточка по данному маршруту – пробный вариант. Наши так в Перу не летают.
Летают через Европу с сидением от 5 часов до 1,5 суток в аэропортах Парижа,
Мадрида или Франкфурта. Возит Люфтганза. Есть и путь через Майями, но связан с
обязательным получением американской визы. Что есть долго, нудно и не всегда с
положительным результатом.
И полет в Лиму (3 часа). Я прилипла к окну и не отлипала от окна ни на минуту
(вру – когда кушала и нужду справляла – отлипала). Анды в северной части Перу –
это фантастика. Как оказалось потом – они вообще везде фантастика.
Подлет к Лиме. Мама родная – я куды лечу-то. Атомный взрыв, что-ль, тут был.
Нет крыш на зданиях, все пыльно-коричневое, все перекособоченное, разрушенное
и ужасно выглядит. Мне в инете другое показывали. Там картинки красивые были,
там веселенькое все было.
Шучу, конечно. Я много читала и знаю, что страна живет по-разному. Есть и
бедные районы и богатые. А крыш нет потому, что народ строится потихоньку, по
мере поступления денег, а денег не много. А цвет неприглядный пейзажа –
пустыня же в основном.
В Лиме встретила меня гид-переводчик Надежда. В этот раз у нее задача поселить
меня, немного рассказать про страну и город, обозначить какие-то отправные
точки и утром следующего дня проводить в аэропорт для дальнейшего полета в
Куско. Спасибо Надежде. Она работу свою выполняет с душой и очень четко и
грамотно. Отель 3 звезды Casa Andina – вполне пристойный и радушно принимают.
Здесь же меняла доллары. 1 доллар равен 2,7 соля. У менял на улице 2,9 соля.
Но они могут обмануть. Вечером погуляла по Лиме. Мало что увидела, но хоть
сориентировалась – мне же еще предстоит на обратном пути здесь тусить.
Опять очень рано перелет в Куско. Аэропортовый сбор – примерно 6 долларов.
Лететь примерно 1 час. И снова нос к стеклу – Анды бесподобны. На подлете к
Куско раскинулось лоскутное одеяло полей. Пилот милостиво сделал круг над
городом – и то право, есть в таком заходе резон – вид необычный и
оригинальный. Расположен город в чаше между горами. Красиво.
Встретила девушка переводчик Наташа. Красавица, умница, доброжелательна и
улыбчива. Сама из Белоруссии, уже 5 лет живет в Перу. Видно, прочитав в моих
глазах бешеное желание все и сразу увидеть, предложила бросить вещи в отель и
пойти смотреть город. А у меня был и еще один аргумент за это – три дня
сидения в самолетах требовали дать волю моим конечностям и другим уже ставшим
плоскими местам. Бросила рюкзак (остальной багаж остался ждать меня в Лиме в
отеле – чего зря таскать, ведь туда же и вернусь) в очень пристойном номере
милого и уютного отеля Don Carlos и отправились на главную площадь города.
Площадь оказалась рядом и вид ее великолепен.
Потом были экскурсии на Саксаюман, в древние крепости и таможни, которые
окружают Куско, на удивительные источники и строения, экскурсия в самом Куско.
Больше всего поразил Саксаюман. Я сама строитель. Стало так обидно, что наши
поколения ничего не смогли построить такого, что смогут увидеть прапращуры.
Хотя строим много великолепных объектов и красивых. Но они точно столько не
проживут. Как строили древние? Что ими руководило и подвигало на такое?
Фантастика.
К вечеру немного побеспокоила горняшка. Я хоть человек и привыкший к
высокогорью (катаюсь на горных лыжах), но тут жара и много движений дали себя
знать. Начала задыхаться и заболела голова. Ведь экскурсии проходили на высоте
3700 и выше, да и Куско находится на высоте 3500 м. Куско вечером еще краше,
чем днем. Переполненная впечатлениями отправилась хоть немного поспать. На
следующий день ехать к главной цели моего путешествия, к моей мечте – Мачу
Пикчу. Но об этом в следующей части рассказа. Это место заслуживает отдельного
повествования.
Москва-Перу-Варадеро (Куба) — отзыв об отеле рассказ о поездке
Оценка отеля
Все отзывы об отеле рассказ о поездке
Добавить отзыв об отеле
Добавить комментарий к отзыву
Добавить комментарий к отзыву