Встреча Нового года на Багамских островах — отзыв об отеле
Imos 3*
Оценка отдыха
10 из 10
За 2 недели до Нового Года я вдруг понял, что никаких планов по его встрече у
меня нет. А очень бы хотелось чего-нибудь такого… ну необычного. Уверен, что
такое желание появляется у каждого, когда замечаешь, как все вокруг
принаряжается в ожидании этого волнительного праздника с многообещающим
названием Новый год!
Захотелось выбраться не только из дома, из города, но даже из страны, из всей
этой привычной рутины. Мысленно стал бродить по карте, пока внутренний голос-
искуситель не проронил это слово: Багамы!
-Ну ты сказал! - возразил я.
-Ну ты ведь хотел чего-нибудь эдакого, - не унимался голос, да еще стал
напевать задорную БонниЕМскую песню про Багамскую маму и ее проблему с шестью
дочками-красавицами, которых никто замуж не берет.
-Во-первых, это стоит кучу денег, - подолжал я его урезонивать, - а во-вторых,
за несколько дней до Нового Года ни авиабилетов, ни мест в отелях уже не найти.
-Во-первых - не делай из денег культа, живем-то один раз - нашептывал все тот
же искуситель, - ну а во-вторых: а ты попробуй!
И я попробовал. Полдня в Интернете, чтобы изучить страну и составить маршрут,
полдня на телефоне с авиакомпаниями, турагенствами и отелями - и все улажено к
моему собственному удивлению.
Опускаю неинтересную часть путешествия до Майями и начинаю прямо оттуда. Лететь
от Майями до Нассо, столицы Багамских островов, на маленьком 19-местном Бич-19
около часа. Кстати, такой же Бич-19 разобьется при взлете через 2 недели в
Северной Каролине, по предварительным данным из-за перегруза самолета.
Появились спекуляции, что на том рейсе было слишком много толстых пассажиров.
Вот, не зря же врачи уверяют, что много кушать вредно.
Но в то утро я ничего не знал про то, что случится через 2 недели, да и народу
на борту было всего лишь пятеро. Воспользовавшись тем, что свободных мест было
предостаточно, я уселся в первом ряду, откуда хорошо было видно все, что
делается в кабине пилотов: вот он потянул штурвал на себя, вот заложил вираж. В
общем, радости у меня было как у ребенка на карусели. А за окном самолета между
тем разворачивалась панорама Майами: 95-ый хайвей, даунтаун, вытянутая полоска
Майями-Бич. Но вскоре пропеллеры прорубили себе путь сквозь легкие редкие
облака и теперь они, отсюда, с высоты, на фоне темного океана напоминали
льдины.
Время в полете пролетело быстро и вот уже объявлено, что пора пристегнуть
ремни, а вскоре вдали появился остров Нового Провидения, где расположился
Нассо. И хотя этот остров далеко не самый большой в архипелаге - 200 кв км, на
нем проживает 60% четвертьмиллионного населения страны. А всего этих багамских
островов целая куча - 700, из них обитаемых только 40.
До 1973 года Багамы были английской колонией. И как только такси отьехало от
аэропорта, тяжелое наследие британского колониального прошлого сразу же
бросилось в глаза - мы ехали по левой стороне дороги! Позже, знакомясь ближе с
этой страной, я нашел и другие примеры английского наследия - к счастью
заключающиеся лишь в сохранившихся традициях в парламенте и красивой церемонии
смены почетного караула перед дворцом генерал-губернатора. Ну, а во всем
остальном Нассо выглядит как негритянское гетто где-нибудь в Америке. Маленькие
невзрачные домики на узких выбитых улицах, более 90% населения - черные,
примерно такой же удельный вес составляют американские машины на улицах, причем
в большинстве своем хлам. Вот только народ тамошний куда более душевный, чем
черные в Штатах, и неудивительно, что здешние полицейские ходят без наганов на
поясе.
С дружелюбием и открытостью багамцев я сталкивался постоянно и вот тому пара
примеров. В одном из парков я остановился поглазеть, как негр обрезал кокосовую
пальму. И не то чтобы я тем самым подтверждал известную аксиому, что есть две
вещи на свете, на которые люди могут смотреть бесконечно - на огонь и как
работают другие, а просто это напомнило мне мое же любимое занятие у себя в
саду по выходным, когда я жил в Майями. Недалеко от него в траве лежали два
огромных, размером с футбольный мяч, кокоса - видимо парень отложил их для
себя. Заметил мой взгляд, который я положил на кокосы и спросил с широкой
улыбкой, мол, хочешь? Ха, еще бы я не хотел, когда жара под 30. Он тут же
схватил огромное ржавое мачете и отрубил верхушку ореха. Я выхлебал залпом
прохладный сладковатый сок, перевел дух и нагло посмотрел на второй кокос.
Парень оказался не жадным и откупорил его тоже. Причем дырку сделал побольше,
так что можно было поколупать мякоть на закуску. Свежайшее "Баунти" которое
только можно представить - прямо с ветки.
В новогоднюю ночь, по дороге на Джонкону парад, я проходил мимо группы местных.
Один из них поинтересовался моим мнением о творчестве Эминема. Оказалось, что
наши вкусы совпадают и он предложил мне спеть. И вот два полупьяных чудака уже
орут на всю улицу: "I`m sоrrу mаmа, I nеvеr mеаnt tо Нurt уоu…". После
окончания концерта артисты горячо поблагодарили друг друга.
Багамы пропитаны историей под завязку. Именно с одного из этих островов, Сан
Сальвадора - Святой Спаситель по-испански, Колумб начал открывать Америку в
1492 году. От Колумба он и получил свое название (как, впрочем, и весь
архипелаг, который по его мнению был BаНа mар - Мелкое море).
После того, как испанцы вывезли все местное население работать на рудники
острова Эспаньола, на оставшихся без присмотра Багамах на долгие годы
обосновались пираты. Бесчисленные острова с удобными бухтами давали им
пристанище, а близость торговых путей - вожделенную добычу. Эти романтики с
большой морской дороги, сделавшие остров Нового Провидения своим основным
пристанищем, грабили корабли в Карибском море без разбора, доставалось и
англичанам. Чтобы положить конец такому беспределу, Британия решила основаться
на Багамах прочно и в 1697 году начала строительство на острове фортов и прочих
там укреплений.
Когда свободолюбивые американские революционеры скинули ненавистное
колониальное ярмо Британии, то вместе с ним они скинули в океан мохровых
монархистов. Некоторые из них, называвшие себя лоялистами, отплыли не очень
далеко и осели в менее свободолюбивых английских колониях вместе со своими
рабами.
Так вот каждой странице этой бурной истории Багам можно найти иллюстрацию. Есть
обелиск, где впервые Колумб ступил на землю Америки. Есть и музей. где вам
расскажут про культуру тех, кто открыл Колумба к своему несчастью. Существует и
пиратский музей. Кстати, пират из этого музея научил меня правильно произносить
название местного пива "Калик". Очень даже неплохое пиво - рекомендую. На
Багамах пиво разрешается пить на улице прямо из горлышка - знакомая российская
картина, не так ли, вот только надо бутылку стыдливо засунуть в бумажный пакет.
Есть музей, посвященный рабству на островах и носящий имя Помпея, местного
Спартака. Правда, ту бузу, что он поднял, восстанием никак не назовешь - ну не
хотелось ему переезжать с одного острова на другой. Но уже и тем прославился.
Этот музей располжился в здании, где в свое время проходили аукционы рабов.
Сохранились и три форта: Финкасл, Шарлот и Монтегю. Самый интересный из них -
Финкасл, построенный губернатором Данмором в 1793 и названный им нескромно в
честь своего боронского титула. Очень необычна форма этого форта - в виде
колесного парохода. Он расположен на высоком холме и три его сохранившиеся
ржавые пушки, теперь уже не грозно, смотрят на гавань, где вместо легкокрылых
парусников ныне возвышаются громады круизных кораблей.
Рядом с Финкаслом, наряду с лотками сувенирщиков - ну совсем как возле
Петропавловкой крепости, расположились еще две, пожалуй наиболее посещаемые
достопремечательности. Это старая водонапорная башня высотой в 40 метров, с
вершины которой открывается великолепный вид на весь город и лестница королевы
Виктории, прорубленная в скале. Ее 66 ступеней соответствуют числу лет, которые
Виктория просидела на английском троне. Теперь в мраморном издании она
восседает на главной площади Нассо - Парламентской. Название площади говорит
само за себя: здесь разместились главные правительственные учреждения -
несколько симпатичных розовых двухэтажных особнячков пристроились за спиной
великой императрицы.
Ну а живым воплощением продолжающегося британского присутствия на Багамах
является генерал-губернатор, номинальная должность, как и сама королева в
Англии. Резиденция губернатора, построенная в 1801 году, точнее надо сказать
губернаторши, поскольку этот пост теперь занимает женщина, расположилась на еще
одном холме. Основание холма отгорожено от улицы высокой металлической оградой,
через которую я пытался протиснуться, чтобы запечатлить беломраморного
подбоченившегося Колумба, стоящего посередине широкой лестницы, ведущей к
особняку. Кто-то из прохожих, увидев мои мучения, подсказал, что за углом есть
открытые ворота. Воспользовашись советом, я уже через минуту объяснял нарядному
сержанту у шлагбаума, что хотел бы передать губернаторше привет из далекой
России. Охранник был очень удивлен по поводу России - где-то он уже слышал это
название, но мою дипломатическую миссию пресек безоговорочно: "Не положено". Но
тем не менее разрешил послонятся вокруг резиденции. Это бело-розовое здание,
хотя тоже не Бакингемский дворец, пожалуй, самое симпатичное в Нассо. Но больше
чем сам особняк мое внимание привлек гигантский олеандр, растущий в саду вокруг
резиденции. Я не знаю, сколько там обхватов был его ствол, но под его
раскидистой кроной точно бы разместилась хоккейная площадка.
И уж коли речь пошла о багамской природе, то что еще можно о ней сказать… Ну, в
ообщем, тропики одним словом: пальмы там разные, гирлянды ярких цветов
свешиваются ото всюду. Хотя больше всего, помимо этого олеандра, меня поразил
местный вид акации со стручками по полметра длиной.
Но вернемся к архитектурным стилям Нассо. И хотя, как я уже упоминал, большая
часть города имеет вид довольно убогий, но есть одна улица, по которой
непременно стоит прогуляться взад-вперед. Это главная улица города - Бей Стрит,
протянувшаяся вдоль океана. Разноцветные симпатичные домики, плотными шеренгами
выстроевшиеся вдоль нее, сразу мне напомнили славный город Чарльстон в Южной
Каролине. И это не случайно. Те самые английские лоялисты, дабы удовлетворить
свою ностальгию по утраченному, воссоздали здесь уголок Чарлстона, бывшего на
то время одним из крупнейших городов Америки.
Бей Стрит - это Пятая Авеню Нассо: магазины, магазины и еще раз магазины. Они
отнюдь не шикарны, вот только цены там не уступают нью-йоркским. Ну и еще есть
места, где утомимишиеся туристы могут подкрепиться: от МакДональдса до "Шей
Виллис" с блюдами по полсотни долларов. Долларов не важно каких - американских,
багамских - багамский доллар привязан к американскому 1:1, расплачиваться можно
и теми, и другими. В "Конк Фриторс", что где-то посредине этой ценовой шкалы,
можно отведать местной багамской кухни. Не мудрено догадаться, что основа этой
кухни - морепродукты. Так конк - это крупный океанский моллюск с плотным
беловато-перламутровым мясом вкусен и в сыром виде. Достаточно вытащить его
ножом из спиральной раковины, сбрызгнуть лимонным соком - и обед готов. Ну а в
ресторане конк подадут жареным, пареным, в виде супа или салата, заливного или
еще каким хотите.
Говоря про рестораны, непременно следует сказать о сервисе в них. Поскольку
чаевые уже включены в счет, то не ожидайте быстрого обслуживания. Час ожидания
заказа - это нормально.
На Бей Стрит есть еще одно место, которое надо посетить непременно, чтобы лучше
понять эту страну - Стро Маркет (Соломенный Рынок). Здесь, под большим навесом
вдоль корабельного причала, разместился местный вещевой рынок. На длинных
лотках грудами разложены майки с багамской символикой, изделия месных умельцев
из дерева и керамики, ювелирные украшения. Причем эти мастера продожают творить
прямо здесь же, под навесом.
Ну да хватит о бродяжничестве по острову, пора поговорить и об отдыхе. В
основном отели сосредоточены в двух местах - Парадайз Айленд и Кейбл Бич.
Райский (Парадайз) остров, бывший до 30-х годов ХХ века Свинячим из-за обилия
соответствующих ферм, сполна оправдывает теперь свое название. Он соединен с
Новым Провидением двумя большими горбатыми мостами. Проехав по одному из них и
заплатив 1$, попадаешь в совсем другой мир - чистенький, аккуратный, с
маникюренными газонами и высящимися среди густой зелени корпусами отелей. Здесь
есть даже кусочек средневековой Франции - Версальский сад Клойстерс.
80 лет назад по приказу газетного магната В. Херста была разобрана по камешку
колоннада августинского монастыря ХIV века в Монтре и перевезена через океан
заодно с прочими причиндалами (это одна из четырех колоннад, которые когда-либо
покинули землю Франции). После того, как камни пролежали в портовом складе
около 40 лет, другой багатый чудило, Хартфорд, выкупил их и восстановил. Теперь
это сооружение украшает холм Райского острова с поникшей мадонной среди
цветущих роз во внутреннем дворике. С холма спускается длинная аллея с каскадом
лестниц, клумбами, античными фигурами и беседками. Посреди кокосов и папуасов -
и вдруг неожиданно такое.
Ну а архитектурным шедевром 20-го века на Райском острове, да, впрочем, и на
всех карибских остравах, является "Атлантис" - Атлантида по-нашему. Только
вместо того чтобы опускаться в пучину морскую его розовая громада устремилась
вверх всеми своими 26 этажами. Выстроенный в стиле модернистского борокко с
завитушками из раковин и дельфинов, "Атлантис" поражает как снаружи, так и
изнутри. Пройдя через лабиринт фешенебельных бутиков и крупнейшее на Карибах
казино с тысячью "одноруких бандитов", ты попадаешь в центральный холл и
начинаешь вести себя подобно героям фильма о путешественниках во времени:
крутишь головой во все стороны с открытым ртом и благовейным выражением
почтительного восторга. Тема исчезнувшей цивилизации и подводного мира
прослеживается во всем. Пошел пообедать в ресторан - а за стеклянной стеной
руины с косяками рыб. Решил прогуляться после еды - а там опять эти рыбы: вот
бассейн со скатами, а тот вот с акулами. Натянул купальный наряд и отправился в
аквапарк (один из них построен в виде пирамиды Майя) - и тут от рыб спасения
нет: один из слайдов заканчивается в огромадном аквариуме с все теми же
акулами. После головокружительных виражей в трубе найти себя окруженными этими
тварями - ну что еще для счастья надо.
Короче, выбор Багам как места встречи Нового Года оказалось правильным. То, что
творилось в "Атлантисе" в ту ночь, можно лишь описать как "крейзи". Не зря его
выбирают для своих новогодних тусовок звезды спорта и шоу: Майклы Джордан и
Джексон, Стиви Уондер и Диана Росс. Но из встреченных мною знаменитостей был
лишь ударник из популярной ныне в США группы "Блинк-182", да и то узнанный
благодаря бесчисленным татуировкам.
Ну а кульминацией ночи был Джонкону парад - что-то вроде карнавала в Рио,
только масштабом поменьше. Начавшись в 3 утра, это красочное феерическое
зрелище закончилось, когда солнце уже было высоко.
Но вот и конец новогодней сказки, пора собираться домой. Опять аэропорт.
Очередь на регистрацию, а затем в другую очередь - к иммиграционному офицеру
США, поскольку самолет летит в Майами. Увидев мой российский паспорт,
американец вдруг пустился в длинные распросы о Горбачеве и перестройке
(Господи, есть же еще люди, которые это помнят) не взирая на толпу людей позади
меня. Видать, наши краснокожие паспортины еще здесь в диковинку.
А там и знакомый уже Бич-19. Разбег, толчок… и летим. Поскольку ночь и в
иллюминатор осбенно пялиться нечего, то опять наблюдаю за пилотом, то бишь
пилотшей. Ох, и заставила она нас поволноваться, когда заходили на посадку.
Было хорошо видно, как мы приближались к посадочной полосе, до которой
оставались сотни метров, то левым, то правым боком. Вот так и сели как-то
враскорячку. Ну что еще можно ожидать от женщины за штурвалом.
Путешествие закончилось: проползают мимо чемоданы и сумки на аэропортовской
карусели, а вместе с ними, как слайды на экране, появляются и исчезают перед
глазами картинки из последних дней.
Я благодарю багамскую маму за гостеприимство, за хлеб-соль, а она лишь
улыбается в ответ, сложив пухлые черные руки на белом переднике, на котором
крупно вышито: "BАНАМА МАМА".
А что еще может сказать, эта фарфоровая фигурка на моем столе. Ну вот разве что
передать вам всем привет в моем лице и пригласить в гости на чудные острова в
теплой Атлантике. Приезжайте!
BаНаmа, BаНаmа mаmа…
Встреча Нового года на Багамских островах — отзыв об отеле Imos 3*
Оценка отеля
Все отзывы об отеле Imos
Погода в Праге
Погода в Чехии
Добавить отзыв об отеле
Добавить комментарий к отзыву
Добавить комментарий к отзыву