• Уже являетесь зарегистрированным пользователем
  • Войти
  • Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Форма регистрации
Адрес электронной почты*
Выбрать пароль*
Имя*
Фамилия (необязательно)
Ваше имя отображается как
Текущий город (необязательно)
Пол
  
Зарегистрироваться
закрыть
Войти в учетную запись
Не имеете учетной записи?
Присоединиться бесплатно
Войдите в существующую учетную запись
Адрес электронной почты
Ваш пароль
Забыли пароль?
вход
закрыть

Реклама

  • 3550
  • 0
Денис

Две недели в Швеции — отзыв об отеле Taanilinna Hotel 3*

Оценка отдыха 8 из 10

В этом году (2004) я решил съездить на две недельки в Швецию. Посмотрю Стокгольм, если получится - то и Осло. Итак, полет из Шереметьево прошел нормально, но по прибытии я пережил несколько неприятных минут. А именно, пройдя паспортный контроль, я прошествовал в багажный зал, предвкушая встречу со своим чемоданом, но не учел того, что никакого порядка в багажном зале нет. То есть, имеется длинная лента транспортера, по которой движется багаж. Откуда, с какого рейса - великая тайна (к примеру, в Шереметьево над транспортером висит табло с указанием рейса). После похода к окошку справочной службы мне подсказали, чтобы я попытал счастья на транспортере № 6, который находился за углом и, разумеется, мой чемодан катался там. Стокгольм Следующая моя остановка - билетная касса, где мне предложили выбрать способ, как добраться до города, - или на автобусе за 90 крон (40 минут) или на экспрессе за 180 крон (20 минут). Выбрав поезд, я оказался единственным пассажиром в вагоне. Надо сказать, что поезд действительно доехал за указанное время и я оказался на отдельной платформе на Центральном вокзале (ох, сколько я его еще буду посещать). Гостиница оказалась в центре города, номер приличный (только выяснилось, что я приехал рано и мне нужно побродить еще часа 2). Оставив вещи в камере хранения гостиницы, я пошел куда глаза глядят, а глядели они на главную улицу Стокгольма, чем-то смахивающую на Арбат и ведущую в самый центр города в Gamla Stan. Скажу сразу - город впечатляет. Что-то есть в нем похожее на Питер, но более уютней. И так как о нем я ничего не знал, за исключением того, что в нем жил Карлсон, то мне было интересно что и как. Самое попадающееся на глаза здание, если шататься в центре, - это королевский дворец - большое прямоугольное здание. Также, постоянными ориентирами являются шпили церквей, включая королевскую усыпальницу (в которую я не попал, т.к. она открывалась только с 15 мая). Проезд стоит 20 крон и билет действует около часа, единый на 24 часа стоит 95 крон. Билеты продаются в транспортных кассах и их нужно пропустить сквозь приемник на турникете или предъявить водителю. Советую приобрести туристическую карту в туристическом офисе (имеется на вокзале в зале ожидания) за 390 крон (действует 48 часов). Она включает единый и проход в музеи. Кроме того, по ней я совершил обзорную экскурсию на речном трамвайчике вокруг острова (так она стоит 100 крон). При предъявлении карты можно получить скидку на обзорные автобусные экскурсии по городу (мне показалось это лишним - центр города небольшой и его можно спокойно обойти пешком, а если устанешь - то проехать несколько остановок на обычном автобусе). Билеты в музеи стоят дорого - от 30 крон (телебашня) до 95 крон (Юнибакен). Магазины также дороги. Если хочется купить продукты или воду, то лучше сходить в магазин на вокзале (находится внизу, при входе в метро) или проехать несколько остановок на автобусе или метро чуть подальше и купить там. Бутылка 0,5 литра пепси стоит около 15 крон в центре и 12 крон на окраине (при этом взимается 1 крона за посуду). Мороженое стоит от 9 до 25 крон. С сожалению, я так и не понял, где можно перекусить (пожив какое-то время, я конечно бы разобрался), поэтому мой выбор - макдональдс, пицца-хат и бургеркинг. Биг-мак стоит 30 крон, за 70-80 крон можно очень хорошо поесть. В пицце-хат по будням можно за 80 крон взять пицце-буфет. За эту цену получаешь 0,33 л. напитка и неограниченное количество пиццы. Для поездок на поезде я, по своему обыкновению, решил купить специальную железнодорожную карту. Но не тут-то было. Трижды я общался с сотрудниками билетных касс, поднял там всех на уши, дошел до старшего менеджера, но нужную мне карту они не дали. Первый аргумент - я не прожил в стране 6 месяцев (это правило неправильное), потом - карту надо было покупать в Москве (по правилам, если я не могу купить в своей стране, то имею право купить в другой), и наконец - ЭТУ КАРТУ МЫ ПРИЗНАЕМ, как гражданин РФ, ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ЕЕ КУПИТЬ, НО МЫ ВАМ ЕЕ НЕ ПРОДАДИМ. Занавес. Также мне было сказано, что типа все такие карты накупят, а прибыль получать надо, поэтому нужно съездить в Норвегию, купить там карту и затем ездить по ней в Швеции, а здесь ее уже 2 года не продают. В Германии продают, а здесь - нет. Вот. И тут же предложили мне купить ScanRail (на Europass я не имел права, т.к. гражданин РФ). Эта карта очень дорогая (3500 крон) и я остановился на Eurodomino (спасибо простому билетному менеджеру, подсказавшему это). Она дает право совершать неограниченное количество поездок в выбранные дни в вагонах 2-го класса, при этом общий срок действия карты - 1 месяц. За 7 выбранных дней я заплатил 2240 крон (но я должен платить плату за тип поезда [supplement fee] - от Стокгольма до Мальме это составляет около 60 крон в один конец). К примеру, билет от Стокгольма до Гетеборга стоит 500 крон в один конец (3 часа пути), до Осло (5 часов) более 800 крон, до Упсалы (40 минут) - 65 крон. На вокзале находится также автовокзал, откуда куда-либо отправляются автобусы (билет до Упсалы стоил 55 крон за час пути). На востоке города находится большой музейный комплекс (туда идет 47 автобус). Первый музей - это самый известный музей Стокгольма - музей Ваза. Он представляет собой огромный корабль под крышей. Сам корабль 17 века, затонул в первом же показательном рейсе. Был поднят в 20-м веке. Корабль огромен. Вокруг него сооружены смотровые ярусы, т.е. сначала можно побывать у днища (но там неинтересно), а потом подняться на уровень палубы. Следующий музей - Юнибакен. Посвящен творчеству Линдгрен и мумми тролям. Садишься в вагончик и движешься по воссозданным сценам из книг Линдгрен (с потолка вагончика звучит русский текст). Потом попадаешь в комнату, в которой находится домик Пеппи-Длинный Чулок с лошадью из папье-маше. Там около полутора десятка маленьких детей пытались разорвать актера, изображавшего пирата. Когда я уходил, он был еще живой. И в конце музея находится книжно-сувенирный магазинчик, в котором продаются книги на шведском и сувениры. Затем идет Нордический музей (красивое здание), но я туда не зашел. А потом, на вершине, раскинулся огромный этнографо- зоологический музей Скансен. Там воссозданы старые дома, в которых трудятся мастера. Самое смешное, что я об этом не знал и увидев вывеску "аптека" зашел купить аспирин-УПСА. Вместо этого, там оказалась приятная женщина, которая рассказала, что за ее спиной виден набор типичных лекарств какого-там века. На мой глупый вопрос "Это аптека?", она ответила утвердительно. Осмотревшись, я посетил гончара (можно тут же купить изготовленную посуду, правда дорого) и пекаря (у которого было больше всего народу). Но больше всего мне понравился обезьянник. Правда, сначала я не мог найти в него вход (он через сувенирную лавку). И, что самое удивительно, посещение обезьян происходит прямо в клетке. Т.е. через дверь попадаешь в клетку к лемурам. Там проходишь по клетке по дорожке (в клетке находится служитель, охраняющий лемуров от детей), а вокруг - обезьянки и нужно посматривать под ноги, чтобы не наступить на них. Затем павильон с павианами (тут в клетку не пускают), павильон с другими обезьянами (проход внутри павильона) и выход в ночным животным, рыбам и мармозеткам. В клетках с ночными животными ничего не видно (темно). От обезьянника можно подняться к другим животным (они в вольерах, в основном дрыхли). По дорожкам гуляли птицы. Быть в Стокгольме и не побывать в Вазастане я не мог. Именно в этом районе проказничал Карлсон, правда, где именно не известно, но в Ваза-парке гулял со своей собакой Малыш. Парк очень маленький и в нем до сих пор гуляют с собаками. Сам Вазастан - обычный район с домами 40-50х годов (5-6 этажные), расположенный на северо-западе города. Королевская семья живет на окраине Стокгольма, во дворце. По дворцу проводятся экскурсии, но только по одной половине, другая закрыта. То же и в парке - можно ходить только по его части. Вокруг - королевские гвардейцы. 30 апреля празднуется День рождения короля и я случайно на него забрел. Я ожидал увидеть многотысячные толпы по центру города и шпалеры войск, а вместо этого во дворе королевского дворца собралась тысяча туристов с присоединившимися гвардейцами и королем. На балкон вышла королевская семья. Затем, туда же поднялся король. Он помахал рукой, все немного покричали здравицу и всё. Упсала Старинный город. Доехал я туда на автобусе и прибыл слишком рано, т.к. туристический офис открывался только в 10 часов. Пришлось немного погулять, поесть мороженого. В 10.05 я уже был в маленькой комнатушке. Выяснилось, что есть две Упсалы. Одна - новая, в которой я и нахожусь, а есть еще и старая, находящаяся в 4 км от центра города. Туда идет, кажется, 6-й автобус от центральной площади. Билет стоит 20 крон и действует 1,5 часа. Сначала я побывал в главном соборе (он красного цвета и находится метрах в 50-100 от офиса). Собор примечателен тем, что в нем лежат первый шведский национальный король Густав Ваза (кстати он изображен на 1000 банкнотах) и Карл Линней (банкнота в 100 крон). Линней лежит в начале собора, а могила Вазы недоступна для посещения, но в кассе можно посмотреть фотографии его вскрытой могилы (он неплохо сохранился). Кроме того, в той же кассе можно приобрести билеты на осмотр музея, который находится тут же на 2-3 этажах (при этом вам дают фонарик, т.к. в музее темно и освещены только витрины). По дороге от храма к офису находится городской музей, но я в него не заходил. На автобусе я добрался до старой Упсалы (gamla Upsala), это конечная остановка. Музей там не работал, но можно было просто пройтись по местности. Путь от собора до старой Упсалы называется путем Эрика. Я прошел мимо курганов викингов, зашел в маленькую церквушку (написано, что она построена на месте старинного языческого капища) и по тому же билету вернулся обратно в современность. В Упсале имеется университет, которому принадлежит замок, который возвышается над городом, но ничего интересного в замке нет. Осло До Осло я хотел добраться на самолете. Один час - и я там. Но билет стоил очень дорого (2900 крон) и я решил добираться на поезде. 5 часов - и я вывалился на платформу центрального вокзала Осло. Деньги можно обменять на вокзале (1 норвежская крона = 1,2 шведской). Рядом с вокзалом находится туристический офис, где я купил проездной (50 крон). Королевский дворец здорово смахивает на Смольный. Никаких достопримечательностей в Осло нет (они в Бергене). Стоит только заглянуть в музей Кон-Тики (был такой плот, проплывший от Южной Америки до Океании с Туром Хеердалом) и музей "Фрама". Оба музея находятся на полуострове, из-за чего я повернул в пристани. До музеев можно добраться на рейсовом трамвайчике № 19 (расписание на его пирсе). Надо быть внимательным - есть две остановки. Одна - музей викингов, а затем через маленький заливчик - вторая. Между остановкой и музеем возвышается корабль Нансена, а за ним - треугольное здание музея "Фрама". Внутри находится сам корабль и фотографии с русскими комментариями. 50 шагов от музея и мы у ворот музея Кон-Тики. Внутри два корабля. Во-первых, "Ра" из папируса (как он там оказался не знаю - ведь он был сожжен в знак протеста) и "Кон-Тики". Причем можно осмотреть как надводную часть, так и подводную, спустившись по лестнице. Билет в "Фрам" - 45 крон, "Кон- Тики" - 40. Вернувшись на материк, я посетил близлежащий замок у порта, совмещенный с военной частью. В замке можно видеть торжественный караул и там есть военный музей (работал до 15.00). Побродив по городу, я уехал обратно в Швецию. Копенгаген и Мальмё Мне говорили, что в Копенгаген можно добраться только ночным поездом, но купив билет до Мальмё (4 часа с небольшим) я на карте увидел, что на другой стороне пролива находится Копенгаген. Доехав до Мальмё я пересел на поезд Мальмё - Копенгаген (ходит каждые 20 минут). Через полчаса, проехав по мосту через пролив, я вышел на копенгагенском вокзале. Обменял деньги (за 50 шведских крон дают 40 датских). Есть старые монеты в 10 и 20 крон, а есть новые. На новых изображена Шапокляк, на старых - королева. Недалеко от вокзала находится ратуша, а за ней - центр города. Побродив по центру, точнее от одного лотка с мороженым до другого (мороженое стоит 10 крон), я решил сходить посмотреть Русалочку. Блин, кто ее поставил в такой дали?! Нужно пройти весь пирс (километр точно), затем парк и только тогда можно дойти до нее. Нашли место! Разумеется, ей постоянно отпиливают голову. И только я успел снять ее, как хлынул дождь, а я без зонта. Пришлось стоять под каким-то мостиком в парке. А потом брести мокрым по городу, мимо королевского дворца, мимо музея к вокзалу. Рядом с ратушей находится музей восковых фигур ЛУИ ТЮССО. Я поинтересовался, какое отношение он имеет к музею Мадам Тюссо. Билетер сказал, что это, дескать, внук Мадам. До поезда еще было время и я побродил по улицам (наткнулся на представительство Аэрофлота). В Мальмё смотреть особенно нечего. Есть старинный квартал с церковью. Замок полуразрушен, а вокруг него пруд с утками. Гетеборг Обычно я первым делом, приехав в какой-либо город, иду в туристический офис. В Гетеборге он находится в здании торгового центра, рядом с вокзалом. Ничего нового я там не получил, но к счастью я привез с собой русский путеводитель, в котором была маленькая карта города. Следуя ей, я дошел до канала, а затем, вдоль него, до местного городского музея. Музей так себе. Гораздо интересней морской музей, находящийся на пристани. Там можно заглянуть в настоящие военные корабли (списанные), включая подводную лодку. Народу было немного (человека три) и оттого никто не мешал. В лодку можно попасть через люк по узкой лестнице. Не понимаю, как подводникам удается так быстро забраться в лодку, мне потребовалось минут 5 чтобы проникнуть внутрь. Внутри слышно звуковое сопровождение (на шведском), чтобы воссоздать боевую атмосферу. Подводник должен быть обязательно худым и тощим, иначе он обязательно где-нибудь застрянет, как я. В общем, все как в фильме "Das Boot". После музея я пошатался по городу. Надо сказать, что он очень милый, если так можно выразиться, но провинциальный. Вареспо В оставшиеся несколько дней я решил доиспользовать железнодорожную карту и смотался в этот город. Это, кстати, интересно, как, не зная куда и для чего идти, посмотреть город. Итак, выйдя с вокзала и пойдя на юг, я с помощью указателей дошел до ЗАМКА. Если до этого я видел замки, то это был ЗАМОК, возвышающийся надо рвом. В замке располагается туристический офис, в котором я получил бесплатный путеводитель, но сам замок осмотреть было нельзя, т.к. экскурсий в тот день не было. Пришлось сходить посмотреть комплекс деревянного зодчества (идти вдоль ручки метров 800). Комплекс как комплекс. В Суздале есть похожий. В городе очень много выходцев с ближнего востока, но они спокойные. Эресбру Вторым городом стал Эресбру. Он лежит на том же озере, что и Стокгольм, но добраться до столицы речным транспортом можно только летом. Имеется собор с какой-то известной могилой. Ее не видел, т.к. была уборка и большая часть храма была закрыта. Также в городе есть замок, а рядом с ним, в парке, домик дятла, на дереве.


Оценка отеля
Общая оценка отдыха8

Все отзывы об отеле Taanilinna Hotel

Погода в Таллине
Погода в Эстонии

Добавить отзыв об отеле

Добавить комментарий к отзыву

Сравнить цены в отеле Taanilinna Hotel 3*
Дата заезда:
Дата выезда:
Взрослых:
Показать цены

Добавить комментарий к отзыву

Имя
Комментарий
Проверочное поле
Случайный вопрос
Сколько будет два плюс три?
  Добавить комментарий к отзыву

Идет проверка и размещение вашего отзыва. Пожалуйста, подождите...
После этого вы сможете добавить фотографии.
Закрыть
Закрыть