• Уже являетесь зарегистрированным пользователем
  • Войти
  • Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Форма регистрации
Адрес электронной почты*
Выбрать пароль*
Имя*
Фамилия (необязательно)
Ваше имя отображается как
Текущий город (необязательно)
Пол
  
Зарегистрироваться
закрыть
Войти в учетную запись
Не имеете учетной записи?
Присоединиться бесплатно
Войдите в существующую учетную запись
Адрес электронной почты
Ваш пароль
Забыли пароль?
вход
закрыть

Реклама

  • 4140
  • 0
Елена

О.Ява - сафари-парк, встреча рассвета на вулкане Бромо — отзыв об отеле Grand Bromo Hotel 3*

Оценка отдыха 10 из 10

18.08.08-31.08.08 Остров Ява. Побывать в Индонезии и не увидеть о. Ява – кощунство! Индонезия – страна вулканов. Здесь расположены около 500 вулканов. При этом 129 из них активные, а 79 из них - часто извергаются. При перелете на Бали, когда летели над Явой, открывался потрясающий вид из окон самолета на жерла вулканов. При чем, горы были настолько высокими, что облака не скрывали их и наполовину. А еще Павел Любимцев, известный натуралист, очень хвалил зоопарк на острове Ява. Поэтому вопрос о посещении острова был запланирован. Мы решили подстраховаться и взяли 2-х дневную экскурсию у нашего отельного гида. Да, получилось дорого, но в местных турагенствах предлагали не намного дешевле, да и знание нами английского языка не дало возможность уточнить в агенствах программу поездки. Но где бы мы не узнавали, гид на Яве предлагался только англоговорящий. 40 минутный перелет предоставила нам авиакомпания «Mandala». Как говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Старенькие самолетики, а самое обидное, что постоянные задержки рейсов. На Яву вылет задержали на 1 час, с Явы – на 6 часов. По прилету в аэропорт нас встретил гид с водителем на джипе. Местные пялились на нас, как на чудо света. Кстати в самолете, мы были единственные белокожие. Первое что мы посетили на Яве был Таман сафари парк. Taman Safari IndonesiaII - парк расположен в горах, в 50 км от аэропорта города Сурабая. При подъезде к парку купили большую ветку бананов для животных всего за 2,5 $. Ох и вкусные бананчики мы раздавали (полакомилась и я, правда под крики Лены - не объедай животных). Кстати, в Индонезии растет из 32 вида. Путешествовали по парку мы на джипе и из окон машины фотографировали и кормили животных. Парк представляет собой большущую зеленую территорию с разбитыми тематическими зонами. На зависть нашим зоопаркам животные здесь не чувствуют себя затравлено, ведь они живут в своей среде обитания, на большой территории. Шерсть их ухожена и бока упитанны. Им дано право свободного перемещения по всему парку. Такие хищники как тигры, львы, гепарды конечно ограждены от остальных животных, но очень тяжело сказать какой площадью ограничивается их вольер. Там где было опасно, нашу машину сопровождала парковая охрана и окна машины открывать запрещалось. В парке предлагается посещение зон где обитают представители фауны Америки и Европы, Азии, Африки, детского развлекательного центра, ресторана, магазинчиками с сувенирами, отеля с водопадом, зоопарка детенышей животных, террариума (здесь собраны змеи и ящерицы со всего света), есть даже небольшая железная дорога, по которой катают с обзорной экскурсией, а также разработаны пешие маршруты прогулки по сафари. Первые кого мы встретили в парке - американский волк, и ламы. Далее, в специально огороженных территориях жило семейство тигров. Один из них англо лежал прямо посредине дороги. А потом увидели и большую семью американских львов, с малышами. Что они только не вытворяли: и бегали друг за другом, и кувыркались, но самые красивые фотки получились тогда, когда львенок катался на спине. Косули на пару с мартышками и их детенышами свободно передвигались по дороге, а завидев нас – подходили за угощеньем. Мы не только кормили их с рук, но и умудрились погладить одного очень любопытного олененка. Потом была зона обезьян. Нас смешили своим поведением орангутанг и шимпанзе. Самое быстрое сухопутное в мире – гепард, мирно дремал со своим семейством под специальном навесом на деревьях. Пришлось изрядно постараться чтоб их сфотографировать. По дороге еще встретили семейство диких свиней, медведей грызли, стадо антилоп. Слоны, наглые верблюды, кенгуру, гиппопотам с детенышем, носорог и зебры – все требовали бананы. Зебры заглядывали в салон автомобиля в поисках бананов, что дало возможность не только близко с ними сфотографироваться, но и рассмотреть их кривые зубы. Только крокодил и комодский варан не проявили к нам никакого интереса. Из увиденных птиц особо впечатлил страус, со своей гибкой шеей и смешной мордочкой. Бромо коттедж- Следующая наша остановка была в гостинице в горах. Нас поселили на уступе горы в отеле «Бромо коттедж». Перед ужином пару часов погуляли по прилегающему селу. При том что Ява – мусульманский остров, здесь мирно уживаются и мусульмане, и католики, и даже индуисты. Видели католическую церковь и школу. Очень много детворы. На вид им было по европейским меркам лет 6-7, а на самом деле за 11. Детвора отнеслась к нам очень дружелюбно, проявила желание с нами сфотографироваться. Они так смешно позировали для фото, на переднем плане держали в руках газету с футболистами и пытались во всем им подражать. А как они весело играют в футбол.. Ужин в гостинице проходил шумно и весело. Здесь поселились врачи, которые собрались на симпозиум. Каких только национальностей не было. Конечно, лидировали азиаты, но это не мешало всем вместе танцевать и петь песни. После ужина мы отправились пить кофе на веранду нашего номера. Т.к. гостиница располагалась на уступе горы, то открывался потрясающий вид. Когда начало сереть, быстро надвинулся туман и спрятал все окрестности. Оставалось дышать кристально чистым свежим воздухом и любоваться звездным небом. Кто не был в этих широтах, тому конечно не приходилось видеть перевернутую луну и очень яркие звезды. Немного об отеле. На мой взгляд, звездность его на 3. Но думаю больше и не надо. Здесь вас встретят и попытаются во всем угодить. В номере будет и чистая постель, и горячая вода, и даже дополнительные пледы на ночь. Есть и телевизор, но нарушать такую тишину вряд ли кому придет в голову. Подъем у нас был ранний. Гид нам раз пять напомнил что в «терти-терти» мы встречаемся в холле гостинице на завтрак. Очень обиделся что мы его не понимали. Через мин. 20 оказалось что «терти-терти» это всего лишь 3-30. Кто бы мог подумать. В холле гостинице нас ждал утренний кофе с плюшками. И прикрепленный к каждому номеру джип. Стоит отметить, что отель кормит всю деревню. Начиная от арендованных у местных жителей джипов и заканчивая обеспечением туристов сувенирами и питанием в отеле. Помню, как на улице нас встретил один французский студент, который приехал самоходом и поселился не в гостинице. Аренда джипа была для него слишком дорогой и он ходил по селу, и как мы потом узнали, просился к кому-нибудь в машину. Наш гид перевел просьбу парня, только тогда когда он уже ушел. А жаль, мы бы его с удовольствием взяли бы в свою машину. Уже потом, утром, когда мы поднимались в горы, мы видели его на дороге. Судя по всему, он провел всю ночь в пути, пешком. Немного о вулканах на острове. Высшая точка острова Ява - вулкан Семеру (3700 метров) уже несколько лет находиться в состоянии активности. А вулкан Мерами (3000) – входит в десятку самых активных вулканов планеты. Вулкан Бромо, получивший свое название в честь индуистского бога Брахмы, расположен внутри разрушенного древнего кратера Танггер. Последние 20 лет Бромо проявляет постоянную активность, и, тем не менее, это место привлекает тысячи туристов. Бромо-Тенгер национальный парк – это массивный и широко известный вулканический комплекс. Эта естественная арена сформировалась после ряда вулканических извержений, в первую очередь, после извержения первого доисторического вулкана, возвышающегося на 5000 метров выше уровня моря. На его месте образовались более мелкие вулканы, которые то засыпали, то пробуждались вновь. Все это послужило образованию уникального микроклимата данной местности. Наша дорога на внедорожнике в горы заняла мин. 30. Мы приехали на гору Пенанджакан – 2390 метров над уровнем моря. Ночи здесь очень холодные и темные. По ходу мы купили себе теплые носки и взяли на прокат теплые куртки. Пешком поднялись на саму панорамную площадку, где среди человек 40-50 встречали рассвет. Рассвет - удивительное зрелище. Туристы со всего мира наблюдали восход солнца, затаив дыхание. Кто-то делал профессиональные фотографии, кто-то снимал на видеокамеру или на камеру телефона. Зрелище захватило всех, ведь не каждый день видишь как просыпается земля, как солнечные лучи раскрашивают небо. Когда солнышко встало, то оно своими лучами озарило весь вулканический комплекс Бромо-Тенгер, на фоне которого активный вулкан Семеру выпускал каждые минут 20 облака дыма и пепла. Бромо – на джипах мы спустились на высоту 1700 метров и через песочное море (из черного вулканического песка) приехали к Бромо для восхождения на вулкан. От стоянки джипов до лестницы, поднимающей к кратеру вулкана, мы ехали на пони. Это отдельная история. Ни я, ни моя подруга никогда еще не ездили верхом. В моем понимании – пони – это маленькая лошадка, которая снималась в фильме «Унесенные ветром» и наездницей ее была маленькая девочка. Ехать верхом круто вверх, а потом еще и вниз не хотелось совсем. Гид уговорил нас, уверяя, что пони - это очень маленькие лошадки. Да, в сравнении с европейскими лошадями, их кони конечно меньше, но не намного. С горем пополам, под шутки и смех мы начали наше восхождение. Спасибо проводнику, который вел лошадь впереди. Вдруг слышу фразу - «Вы хотя бы коней покормили», на чистом русском языке. Чуть с лошади не упала. На вулкане мы познакомились с остряком. Это оказался врач из той делегации, что жила в «Бромо коттедже», он приехал из Азейбарджана и после симпозиума собирался на неделю отдохнуть на Бали. После испытания лошадьми, нас ждало восхождение к кратеру вулкана по бетонной лестнице (не шутка ли 245 ступенек). Вулканический комплекс принадлежит государству, и оно явно не поскупилось сделать осмотр туристами вулкана безопасным. Из бетона и камня выложена лестница и изгородь на кромке вулкана. Вид на кратер, после такого трудного пути, было нам наградой. С одной стороны через исходящий из кратера аммиачный дым, пытались рассмотреть его сердце, с другой стороны, не могли оторвать взгляд от живописного вида равнины между горами. А песочное море с высоты выглядело потрясающе, только вместо волн выделялись черные потоки потухшей лавы. Кстати на северном склоне вулкана существует действующий храм, и ежегодно, зимой, проводится древняя церемония жертвоприношения «Кесада». Жрецы храма с зажженными факелами поднимаются к кратеру вулкана и бросают в него жертвоприношеня – мелких животных и рис. После возвращения в отель и сбора вещей, мы отправились в Сурабаю. Сурабая – второй, после Джакарты, город в Индонезии. Основной торговый центр острова, т.к. здесь расположен крупный морской порт. Город Сурабая часто называют «Город героев», ведь он сыграл большую роль во время борьбы индонезийцев за независимость. Это крупный промышленный центр. Здесь сосредоточены металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия страны, а также нефтеперерабатывающие и химические заводы. Достопримечательностей здесь почти нет, правда, установлено много мемориалов героям. Мое впечатление. Шум, гам, суета, пыль и страшная жара. Да, Ява находиться севернее Бали, и наверное из-за большого количества асфальта и бетонных домов очень было жарко и пыльно. Много мотоциклов, машин. Во время нашей экскурсии детвора возвращалась домой со школы. Бедные мусульманские девочки. В тот момент, когда мы помирали от духоты и жары, они ходили на открытом солнце в рубашках с длинным рукавом и закрытой обуви. Кстати, здесь нам никто даже не улыбнулся. На последок, нам предложили шоп-тур в супермаркете. Выло из чего выбрать. Местный текстиль, поделки из дерева, благовония и масла, и особенно приятно удивили цены на спортивную одежду всемирно известных марок. А еще, между посещениями отделов, выпили по чашечке безумно вкусного капучино. Вот так, нагруженные пакетами с покупками мы и отправились в аэропорт. Где нас ждало 6 часовая задержка рейса. Так и прилетели мы на Бали вместо 8 часов вечера, в 4 утра. Когда проезжали через рынок, в серости раннего утра видела фигурки местных жителей, которые уже покупали продукты и цветы для утреннего жертвоприношения. Сингапур – Очень переживали, что у нас остались местная валюта. Зря, в аэропорту спокойно поменяли ее на доллары, а на оставшуюся мелочь упаковали чемоданы. Перелет назад занимал у нас 14 часов, т.к. была посадка в Сингапуре. Спасибо экипажу самолета, который выпустил нас на 40 минут погулять по аэропорту. Такого сервиса я еще нигде не встречала. На полу ковровое покрытие, для не желающих идти собственными ногами – бегущая дорожка. Везде стекло и цветы, встречались диванчики с массажем для ног, Интернет, но больше всего меня сразило, что питьевая вода предоставлена для общего пользования в специальных кранах и все услуги совершенно бесплатные. Р.S. Спасибо Бали за гостеприимство, за хорошую погоду и теплый океан. Спасибо, тем туристам, кто в Интернете написал про гида Ивана, благодаря этому мы объездили почти весь остров и при этом сэкономили кучу денег. Спасибо Яве за впечатления о вулкане и сафари парке. И спасибо Лене, что вытянула меня в эту страну. Не жалею ни грамма, разве что только неплохо бы было остановиться в Сингапуре на пару дней. Всем желаю еще больших и ярких впечатлений


Оценка отеля
Общая оценка отдыха10

Все отзывы об отеле Grand Bromo Hotel

Погода в Проболинго
Погода в Индонезии

Добавить отзыв об отеле

Добавить комментарий к отзыву

Сравнить цены в отеле Grand Bromo Hotel 3*
Дата заезда:
Дата выезда:
Взрослых:
Показать цены

Добавить комментарий к отзыву

Имя
Комментарий
Проверочное поле
Случайный вопрос
Сколько будет два плюс три?
  Добавить комментарий к отзыву

Идет проверка и размещение вашего отзыва. Пожалуйста, подождите...
После этого вы сможете добавить фотографии.
Закрыть
Закрыть