Италия для ума и тела — отзыв об отеле
Le Soleil 4*
Оценка отдыха
10 из 10
В начале прошлого лета у нас неожиданно выкроилась свободная неделька. Решать
надо было быстро, а хотелось и новые города посмотреть, и у моря поваляться.
Выбрали Италию, где легко совместить одно с другим. Долго не могли определиться,
куда нас тянет больше – на север или на юг страны, но потом я представила себе,
что возвращаюсь домой, не увидев Венеции, - и дело было решено: регион Венето,
северное побережье Адриатики. Самое близкое к Венеции курортное местечко (всего
35 км) – Лидо ди Езоло. У "Натали Турс" мы нашли устроившее нас предложение на
нужные даты и уже через 8 дней отправились на отдых.
Перелет а/к "Глобус" - без нареканий, точно по расписанию. Прилет в Римини,
далее 3,5-часовой трансфер до отеля. Мы прилетели вечером, поэтому в автобусе
мирно спали и длинного переезда не заметили. В отеле нас поселили очень быстро,
буквально за две минуты. В номере ждал ужин, мы быстро съели по бутерброду с
вкуснейшей итальянской ветчиной и завалились спать. А утром отправились
исследовать городок.
Лидо ди Езоло
«Лидо» по-итальянски означает «побережье». Лидо ди Езоло – это 14 километров
чистейших песчаных пляжей на кромке косы, разделяющей Адриатическое море и
Венецианскую лагуну. Вдоль моря тянется удобная прогулочная дорожка, а главная
улица городка считается одной из самых длинных в Европе. Выбор отелей и
пансионов огромен. Мы остановились в добротной «четверке» на первой линии – Le
Soleil. Пляж нашего отеля, как и соседних, был небольшим, но очень аккуратным и
хорошо организованным – даже при максимальной заполненности ощущения толпы не
возникало.
Питание у нас было - завтрак и ужин. Блюда на ужин выбираешь утром по меню.
Напитки за ужином, включая воду, платные. Ужины порадовали и разнообразием, и
качеством, и количеством, а вот завтрак был каждый день один и тот же - из
горячего омлет и минисосиcки, остальное - холодный буфет. Хороший капучино.
По вечерам главную улицу Лидо ди Езоло перекрывают для транспорта, и она
становится очень оживленной и праздничной. Магазины одежды и обуви в сезон
работают чуть ли не до полуночи, а в многочисленных пиццериях, кафе, ресторанах
и барах можно сидеть и того дольше, потягивая традиционные венецианские коктейли
на основе игристого вина – «Беллини» и «Россини». Вообще, на местное белое сухое
игристое Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene я там просто подсела - вроде как
наше шампанское-брют, но лучше. Стоит всего около 8-10 евро.
В целом Лидо ди Езоло - весьма симпатичный курортный город. Особое очарование
ему придают морские сосны, которых здесь очень много. Каких-то экзотических
развлечений нет, но т. к. мы их особо и не искали, нам хватало того, что есть.
На площади Аврора, где находился наш отель, один раз прошел очень милый оперный
концерт. Для детей также есть большой аквапарк.
Верона
Наплававшись в море, через пару дней мы вспомнили, что приехали сюда еще и ради
экскурсий. Первой нашей целью стала Верона.
Даже если вы не любитель Шекспира, посмотреть на самый знаменитый в мире балкон,
а также на то, что происходит под ним, будет интересно. Балкон расположен на
фасаде здания XIII века, принадлежавшего могущественному веронскому роду Даль
Каппелло, послужившему прообразом семьи Капулетти. В очаровательном дворике,
куда выходит балкон, стоит трогательная, хрупкая статуя Джульетты с
ослепительной правой грудью. Не подумайте, левая тоже хороша (особенно если
вспомнить, что Джульетте было тринадцать), но приносящим удачу считается
прикосновение именно к правой.
Есть в Вероне и дом Ромео – его роль досталась зданию, принадлежавшему все в том
же XIII веке семье Монтиколи, переименованной Шекспиром в Монтекки. Семьи Даль
Каппелло и Монтиколи действительно не очень ладили между собой, однако все
остальные подробности легенды историки оставляют на совести Шекспира. Но стоя в
маленьком дворике Джульетты, даже в толпе вожделеющих припасть к заветной груди
туристов, почему-то намного проще поверить в бессмертную любовь, чем в любом
другом месте на этой планете.
Это, кстати, одно из удивительных свойств Италии – шум и гам, непрерывно
производимый полчищами туристов, почти не мешает слышать голос истории –
настоящей или придуманной.
Впрочем, в Вероне, безусловно, есть на что посмотреть и без Шекспира. Здесь
прекрасно сохранился почти такой же по размеру, как римский Колизей, античный
амфитеатр – Арена ди Верона. Арена очень бережно реставрируется – так, чтобы не
потерять своего облика романтических руин, но и не рухнуть на головы любителям
оперы, съезжающимся сюда со всего мира на ежегодные фестивали, собирающие всех
главных звезд. Говорят, ни в одном современном театре не удалось добиться такой
акустики, как здесь. Может, и неправда, но звучит красиво.
А еще есть крепостные стены Вероны, Кафедральный собор, «Вознесение Марии»
Тициана в базилике Св. Анастасии, Арки Скалигеров, сад Джусто и много, много
всего. Верона полна сокровищ и требует к себе гораздо больше внимания. Что ж,
когда-нибудь – обязательно.
Венеция
После Вероны мы посетили еще Падую и Виченцу – невероятно живописные городки, в
каждом из которых нам снова захотелось остаться для более подробного изучения.
Описывать детально их не буду, хотя всячески рекомендую. Все это время я жила
только одним – ожиданием Венеции. Ее мы сознательно сделали последней нашей
экскурсией накануне отъезда.
Мы приплыли в Венецию в воскресный полдень. Уже на катере я поняла, что вижу
самый красивый город Земли. Но когда мы вышли на пристань, нас мгновенно
подхватил мощный поток туристов, и разглядеть что-либо стало затруднительно.
Толпа вынесла нас к площади Святого Марка. Первым делом мы решили
сориентироваться, для чего, отстояв двадцатиминутную очередь, поднялись на
знаменитую колокольню. Когда ко мне вернулось дыхание, пропавшее на несколько
секунд от открывшего вида, я разглядела, что город покрыт шевелящимся ковром из
людей, в котором почти нет просветов.
Увы, толпы туристов – неизбежный недостаток летней Венеции. Мы посетили собор
Сан-Марко, прогулялись по узким улочкам к знаменитому мосту Риальто, покатались
на гондоле и, в целом, благодаря умелому гиду увидели немало, но время бежало
так быстро, что у меня началась тихая паника: «И это все? Вот сейчас мы уедем
отсюда? И это вся отпущенная мне Венеция?!»
Но когда мы погрузились на обратный катер, паника сменилась уверенностью – я
поняла, что вернусь сюда еще раз, причем очень скоро. Трансфер в аэропорт должен
был забрать нас на следующий день в два, а до этого предполагалось свободное
время на завтрак и сборы. Вместо этого мы собрали вещи вечером и появились с
ними в холле отеля ровно в пять утра, чем страшно удивили мирно дремавшего
консьержа. Оставив ему чемоданы, мы побежали на автобус, который должен был
отвезти нас к причалу Пунто Саббьони, откуда отходит катер в Венецию. Накануне
вечером мы выяснили, что местный транспорт вполне регулярен, и мы можем
добраться до Венеции за 50 минут и 18 евро в обе стороны.
На удивление, нам удалось найти все нужные остановки и везде успеть на все
автобусы. Наградой нас стала рассветная площадь Святого Марка, которая была бы
абсолютно пустой, если бы не пара дворников, пара полицейских и пара бегунов. А
в бессчетных узких улочках не было вообще никого: владельцы магазинов масок и
кисок из муранского стекла, гондольеры, уличные мимы, коренные венецианцы и
туристы – все спали или только просыпались, и город был только наш.
Венеция поразила меня своей нефальшивостью. Ее красота, как и всякая настоящая
красота, совершенно бессмысленна и мало пригодна для жизни. А жизнь, кстати,
идет тут почти так же, как пятьсот лет назад, ведь единственный вид транспорта –
по-прежнему водный. Поэтому Венеция и не стала, как многие средневековые города
Европы, всего лишь нарядной декорацией, а осталась живой и по-настоящему
таинственной. Но тут я, пожалуй, закончу рассказ – это нужно увидеть своими глазами.
Италия для ума и тела — отзыв об отеле Le Soleil 4*
Оценка отеля
Все отзывы об отеле Le Soleil
Добавить отзыв об отеле
Добавить комментарий к отзыву
Добавить комментарий к отзыву