• Уже являетесь зарегистрированным пользователем
  • Войти
  • Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Форма регистрации
Адрес электронной почты*
Выбрать пароль*
Имя*
Фамилия (необязательно)
Ваше имя отображается как
Текущий город (необязательно)
Пол
  
Зарегистрироваться
закрыть
Войти в учетную запись
Не имеете учетной записи?
Присоединиться бесплатно
Войдите в существующую учетную запись
Адрес электронной почты
Ваш пароль
Забыли пароль?
вход
закрыть

Реклама

  • 3146
  • 0
Ирина
США » Нептун » слатина 2*  декабрь 2006

Buna ziya Romania или Не так страшен черт... — отзыв об отеле слатина 2*

Оценка отдыха 8 из 10

Если бы в 1998 году, когда мы транзитом проезжали по территории Румынии, мне кто-нибудь сказал, что я поеду туда отдыхать, я бы ни за что не поверила. Повозки, запряженные тощими лошадками, кукурузные поля, хижины. Нищая, выжженная солнцем страна. Однако, никогда не знаешь, как повернется жизнь. В общем, лето-2006 я провела, работая и решая почти не решаемый квартирный вопрос, и в сентябре поняла, что ехать отдыхать все-таки придется, иначе протяну ноги. Выбор пал на Румынию, так захотел мой ребенок, уж не знаю почему. Я соблазняла его экскурсией в Париж, но он сказал, что для Парижа еще не созрел морально и хочет только одного - упасть лицом в песок и чтобы рядом было море. Я сомневалась, все-таки на дворе был сентябрь, а сезон закрылся, судя по тому, что я прочитала на сайте, 25 августа. Тем не менее, 4 сентября 2006 года мы уже сидели в автобусе. Программа была такова - сначала Трансильвания и экскурсии, потом побережье, курорт Нептун-Олимп. Автобус был дряхленький, старая Сетра, с протекающей крышей. Когда я отложила сиденье, мне на голову пролилась струя воды, вытекшая из потолочного светильника. Вызванный руководителем группы водитель почему-то стал на все корки ругать Украину, через которую они проезжали не так давно и где, по всей видимости, автобус и дал течь. К счастью, салон не был заполнен целиком и мы с ребенком смогли пересесть на более безопасные места, где я стала гадать как же будут сидеть на мокрых сиденьях туристы, которых мы заберем в Бресте. Впрочем, чем дальше мы ехали на юг, тем лучше становилась погода и больше дождем в автобусе уже никого не поливало. Через сутки пути мы прибыли в Брашов. В автобус к нам запрыгнул милый молодой человек по имени Эдуард, которого нам представили как нашего экскурсовода. Он уверенно говорил по-русски, провел с нами весь день, с 9 утра и до 17 вечера, и, в принципе, неплохо справился со своей задачей. Хотя, конечно, он не был тем гениальным гидом, про которых мне изредка доводилось с завистью читать на туристических сайтах, но информацию выдавал четко и ясно, что от него и требовалось. Помог всем нам обменять деньги в банке, в Румынии недавно прошла деноминация, в ходу остались старые и новые леи, приходилось при расчетах держать в уме 4 нуля, которые нужно было отбросить. Такие смешные румынские деньги, со вставками из целлофана. Брашов - небольшой румынский городок у подножия горы, его называют румынским Зальцбургом. Некоторое сходство, конечно, есть, в архитектуре и в наличии поросшей лесом горы, но, конечно, «румынский Зальцбург» все же проигрывает австрийскому. Запомнилась мне римская волчица с Ромулом и Рэмом - румыны гордятся тем, что являются потомками древних римлян, которые покорили даков. Также самая узкая в Румынии улица, по которой вели в здание суда заключенных, Черная церковь, от звона колоколов которой голуби падают замертво, вот, пожалуй, и все впечатления от Брашова. Далее наш путь лежал в Бран. После бессонной ночи в автобусе мое восприятие было не слишком острым, иначе как объяснить то обстоятельство, что замок Дракулы не произвел на меня того ошеломляющего впечатления, на которое я рассчитывала. Я абсолютно не разбираюсь в архитектуре, но, думаю, этот замок является типичным средневековым сооружением, когда главным в строении являлась не его красота, а целесообразность. Замок очень монолитный, словно вырастает из скалы, к которой ведет длинная лестница. Наш гид предупредил нас, что мы немного разочаруемся отделкой внутренних помещений замка, так как последняя из проживавших там королев (я, к сожалению, забыла ее имя) приказала побелить мрачные стены, что естественно, лишило замок львиной доли таинственности. Из рассказа гида я поняла, что Влад Цепеш, который и являлся Дракулой, жил в этом замке сравнительно недолго в одно из своих трех правлений, там абсолютно не ощущается, как бы это выразиться, грозное присутствие его духа. Небольшие комнаты, обставленные по-средневековому скромно, узкие, почти вертикальные лестницы, похожие на колодцы, вырубленные в стене. Когда мы ползли по одной из таких лестниц, я, с присущим мне катастрофизмом представила, что будет, если кто-то из впереди идущих вдруг начнет на нас падать. К счастью столпотворений в это время в замке не было. Нам было позволено фотографировать в замке, правда, не на глазах у смотрителей. После экскурсии нам дали всего полчаса на обход рынка, расположенного возле замка, так что в Тоннель ужасов мы, естественно, не попали. На рынке мы купили чашки с изображением замка и Дракулы, бутылочку палинки или цуйки, румынского самогона, который продается вместе с круглым копченым овечьим сыром. После этого нас отвезли в Синаю, где расположен действующий мужской монастырь. Монастырь очень маленький, в нем проживает всего 11 монахов, с тихим внутренним двориком, утопающим в розах. Даже странно, что такие великолепные цветы вырастили мужчины. Рядом православная церковь, в которой висят среди прочих две иконы, подаренные и лично привезенные в монастырь Николаем Вторым. Когда мы зашли, в глубине церкви молились две молоденькие девушки. В мини-юбках и длинных сапогах они стояли на коленях, сложив под подбородком ладошки. Меня это очень тронуло. Завидев нас, они встали и мой сын пожалел, что мы им помешали. Вместе с нами монастырь осматривали молодые итальянцы, приехавшие в горы на машинах. Заключительным аккордом нашей экскурсионной программы был дворец румынских королей Пелеш, что в переводе означает "пояс". Знаете, я видела много дворцов, но Пелеш меня на самом деле впечатлил. И не только меня. Мой 16- летний ребенок, которого трудно чем-то удивить, сказал, что Пелеш стоит того, чтобы приехать в Румынию. Великолепная отделка комнат, старинное дерево, люстры муранского стекла, потрясающая мебель, ковры, картины... А какая коллекция старинного оружия! Если мне не изменяет память - самая большая в Европе. Мы были просто очарованы этим дворцом. К сожалению, там нельзя было снимать. И здесь приходится вспомнить неприятный эпизод, который произошел во время экскурсии по дворцу. Наш гид убедительно попросил нас не фотографировать, пояснив, что во дворце везде камеры слежения и потом могут быть неприятности. Все, вздохнув, послушно попрятали фотоаппараты, телефоны и видеокамеры и только одна особа, одинокая туристка из нашей группы, упорно продолжала снимать. Мы прошли один зал, другой, она щелкает фотоаппаратом. Наш Эдуард начинает делать большие паузы в предложениях, она и в ус не дует. В конце концов, его терпение лопается и он делает ей великолепный выговор, обращаясь ко всем нам. Не знаю как кому, а мне в этот момент захотелось подойти и треснуть ей этим фотоаппаратом по башке. Так неприятно, что из-за одной идиотки выслушать неприятную отповедь пришлось всей группе. Ну да ладно. После этого нас отвезли на побережье. Размещение в отеле прошло молниеносно, без долгих процедур, мы называли фамилию и нам выдавался ключ от номера. Никакой регистрации с паспортами. Что сказать от "Слатине"? Отельчик две звезды, до моря пять минут ленивой ходьбы мимо вилл, утопающих в зелени. Все убогенько, но очень чистенько. Бесплатный сейф рядом с ресепшн. Большая ванная комната с зеркалом во всю стену, удобная душевая. Комната с двуспальной кроватью. На полу ковровое покрытие. Холодильник, шум которого так поразительно напоминал шум моря, что мы с сыном поначалу даже спорили, что же это все-таки шумит. Балкон, на котором стоял пластиковый стол и два кресла. К уборке никаких претензий. Застилали постели, пылесосили, меняли полотенца каждый день, постельное белье через день. Естественно, мы оставляли чаевые. Балкон выходил на зеленую лужайку, обсаженную деревьями. Целый день пели птицы. В отеле был 25-метровый бассейн, в котором так замечательно было поплавать днем, когда в жару мы возвращались с пляжа. Вот только почему-то за 3 дня до нашего отъезда в нем отключили систему очистки и бассейн стал напоминать цветом пруд, в котором вполне могли жить лягушки. Большой жирный минус администрации. Кстати, о жаре. С 5-го по 13 сентября погода на румынском побережье была просто супер, только один пасмурный день. Все время солнце и освежающий бриз с моря. Температура днем поднималась до 30, но после 6 вечера становилось прохладно. О курорте. Нептун-Олимп самый старый из существующих в Румынии, построен в 1972 году на искусственной дамбе, т.е. он как бы приподнят над уровнем моря. Очень зеленый, кажется, что находишься в большом парке. Каждый день, прогуливаясь до Нептуна, мы навещали вольер с павлинами, их там было около 10 штук и все с короткими хвостиками! Наверное, это были павлины-подростки. Взрослые и длиннохвостые жили на свободе в парке. Почти все магазинчики, рестораны, дискотеки расположены на Нептуне, до которого от Олимпа минут 15 ходьбы медленным шагом. Можно было не ходить, подъезжать либо в вагончиках, либо на лошадках, запряженных в открытые повозки. Читала, что там же находится летний домик президента Румынии. Наверное, это вдоль его забора были таблички с просьбой не фотографировать. Впрочем, если президент там и находился, нам он не докучал. Во время своих прогулок мы обнаружили два искусственных озера, вырытых в 20 метрах от моря. Если судить по количеству удочек и рыбаков, озера явно очень рыбные, только неизвестно, какая в них вода, морская или пресная. На обоих курортах огромное количество отелей и постоянно строятся новые. Море замечательное, очень чистое, вода была прохладная, но купаться можно. Дно песчаное, очень пологое, даже слишком, напомнило мне Юрмалу. А вот пляж следовало бы иногда и убирать. Еда. Заказывали по совету гида токитуру – мамалыга с соусом из мяса двух сортов с запеченным сверху яйцом и горой брынзы, чорбы разных видов, фасолевая – объеденье, из потрохов – ужас, мясо в разных видах – запеченное на гриле, в тесте, отбивные. Салаты очень похожи на болгарские. Вино пробовала одно, опять же советовал гид, оно получило золотую медаль недавно, Мурфатлар шардоннэ белое полусладкое. Мягкий, приятный вкус. Бутылка около 5 $. Процесс поедания знаменитых папанашей снимали на видео. Это такие поджаристые румынские пончики с изюмом огромных размеров. Сгоряча заказали каждому по порции. Когда я увидела в руках официанта тарелку с возвышающейся горкой, залитой пышной сметаной и вишневым вареньем, я поняла, что поступила опрометчиво, вполне могла бы отъесть верхушку горы у ребенка и мне бы хватило. Ребенок съел все и ему вечером было нехорошо, объелся. Завтракали мы всегда прямо на пляже, там были два больших открытых кафе-террасы. Наша самая любимая называлась «Делфинул». Вот там действительно все было очень и очень вкусно, по- домашнему. А какие милые приветливые девушки-официантки! Единственный минус - на наш завтрак слеталось жуткое количество ос, наверное, жили где-то по соседству. Но румынская кухня меня не покорила, впрочем, я убежденная «макаронница» и могу придираться. В день на еду уходило немногим больше 20 $ на двоих, правда, я в основном питалась фруктами и салатами. О румынах. Ехала в Румынию с убеждением, что вокруг будут одни цыгане. Глупости, теперь мне ясно, цыгане это цыгане, а румыны – это румыны, и вполне, вполне европейцы, очень даже может быть с корнями, уходящими в Древний Рим. Детишки встречались совсем темненькие, как негритята, очень загорелые, но среди румын есть и блондины. Сами румыны цыган не долюбливают, румынка при мне так цыкнула на цыганенка, выпрашивавшего мороженое, что тот отлетел в сторону! По поводу языка. Я говорила по-итальянски, все же одна языковая группа, в надежде, что хоть кто-нибудь меня поймет. И очень часто срабатывало. Обслуживающий персонал говорит по-английски, но не весь и не очень хорошо. В автобусе нам очень кстати раздали буклеты с мини-словариком румынского, там были и основные названия блюд, так что в ресторане у нас больших затруднений не возникало. Очень удивило количество новых классных дорогих машин с румынскими номерами, новенькие мерседесы, ауди, бмв, невероятное количество джипов всех мастей. В 1998 году я видела только старые страшные дачии. Сейчас дачии тоже были, но в гораздо меньших количествах, среди них было много последних моделей – логанов, про которые гид сказал, что они тоже где-то там заняли призовое место по соотношению «цена-качество». Ну хоть зад этим логанам подняли и то хорошо. В общем и целом отдохнули мы неплохо. В сентябре не было того наплыва туристов, который я не терплю, наоборот, даже иногда хотелось, чтобы людей в ресторане было побольше, так вкуснее обедать. Нет толчеи на пляже, в магазинах, возле бассейна. 50% всех отдыхающих составляли немецкие и французские пенсионеры. Но также была и молодежь, молодые пары с маленькими детьми. Короче говоря, Румыния прекрасно подходит для неторопливого пляжного отдыха за сравнительно небольшие деньги.


Оценка отеля
Общая оценка отдыха8

Все отзывы об отеле слатина

Добавить отзыв об отеле

Добавить комментарий к отзыву

Добавить комментарий к отзыву

Имя
Комментарий
Проверочное поле
Случайный вопрос
Сколько будет два плюс три?
  Добавить комментарий к отзыву

Идет проверка и размещение вашего отзыва. Пожалуйста, подождите...
После этого вы сможете добавить фотографии.
Закрыть
Закрыть