Buna ziya Romania или Не так страшен черт... — отзыв об отеле
слатина 2*
Оценка отдыха
8 из 10
Если бы в 1998 году, когда мы транзитом проезжали по территории Румынии, мне
кто-нибудь сказал, что я поеду туда отдыхать, я бы ни за что не поверила.
Повозки, запряженные тощими лошадками, кукурузные поля, хижины. Нищая,
выжженная солнцем страна. Однако, никогда не знаешь, как повернется жизнь. В
общем, лето-2006 я провела, работая и решая почти не решаемый квартирный
вопрос, и в сентябре поняла, что ехать отдыхать все-таки придется, иначе
протяну ноги. Выбор пал на Румынию, так захотел мой ребенок, уж не знаю
почему. Я соблазняла его экскурсией в Париж, но он сказал, что для Парижа еще
не созрел морально и хочет только одного - упасть лицом в песок и чтобы рядом
было море. Я сомневалась, все-таки на дворе был сентябрь, а сезон закрылся,
судя по тому, что я прочитала на сайте, 25 августа. Тем не менее, 4 сентября
2006 года мы уже сидели в автобусе. Программа была такова - сначала
Трансильвания и экскурсии, потом побережье, курорт Нептун-Олимп.
Автобус был дряхленький, старая Сетра, с протекающей крышей. Когда я отложила
сиденье, мне на голову пролилась струя воды, вытекшая из потолочного
светильника. Вызванный руководителем группы водитель почему-то стал на все
корки ругать Украину, через которую они проезжали не так давно и где, по всей
видимости, автобус и дал течь. К счастью, салон не был заполнен целиком и мы с
ребенком смогли пересесть на более безопасные места, где я стала гадать как же
будут сидеть на мокрых сиденьях туристы, которых мы заберем в Бресте. Впрочем,
чем дальше мы ехали на юг, тем лучше становилась погода и больше дождем в
автобусе уже никого не поливало.
Через сутки пути мы прибыли в Брашов. В автобус к нам запрыгнул милый молодой
человек по имени Эдуард, которого нам представили как нашего экскурсовода. Он
уверенно говорил по-русски, провел с нами весь день, с 9 утра и до 17 вечера,
и, в принципе, неплохо справился со своей задачей. Хотя, конечно, он не был
тем гениальным гидом, про которых мне изредка доводилось с завистью читать на
туристических сайтах, но информацию выдавал четко и ясно, что от него и
требовалось. Помог всем нам обменять деньги в банке, в Румынии недавно прошла
деноминация, в ходу остались старые и новые леи, приходилось при расчетах
держать в уме 4 нуля, которые нужно было отбросить. Такие смешные румынские
деньги, со вставками из целлофана.
Брашов - небольшой румынский городок у подножия горы, его называют румынским
Зальцбургом. Некоторое сходство, конечно, есть, в архитектуре и в наличии
поросшей лесом горы, но, конечно, «румынский Зальцбург» все же проигрывает
австрийскому. Запомнилась мне римская волчица с Ромулом и Рэмом - румыны
гордятся тем, что являются потомками древних римлян, которые покорили даков.
Также самая узкая в Румынии улица, по которой вели в здание суда заключенных,
Черная церковь, от звона колоколов которой голуби падают замертво, вот,
пожалуй, и все впечатления от Брашова.
Далее наш путь лежал в Бран. После бессонной ночи в автобусе мое восприятие
было не слишком острым, иначе как объяснить то обстоятельство, что замок
Дракулы не произвел на меня того ошеломляющего впечатления, на которое я
рассчитывала. Я абсолютно не разбираюсь в архитектуре, но, думаю, этот замок
является типичным средневековым сооружением, когда главным в строении являлась
не его красота, а целесообразность. Замок очень монолитный, словно вырастает
из скалы, к которой ведет длинная лестница. Наш гид предупредил нас, что мы
немного разочаруемся отделкой внутренних помещений замка, так как последняя из
проживавших там королев (я, к сожалению, забыла ее имя) приказала побелить
мрачные стены, что естественно, лишило замок львиной доли таинственности. Из
рассказа гида я поняла, что Влад Цепеш, который и являлся Дракулой, жил в этом
замке сравнительно недолго в одно из своих трех правлений, там абсолютно не
ощущается, как бы это выразиться, грозное присутствие его духа. Небольшие
комнаты, обставленные по-средневековому скромно, узкие, почти вертикальные
лестницы, похожие на колодцы, вырубленные в стене. Когда мы ползли по одной из
таких лестниц, я, с присущим мне катастрофизмом представила, что будет, если
кто-то из впереди идущих вдруг начнет на нас падать. К счастью столпотворений
в это время в замке не было. Нам было позволено фотографировать в замке,
правда, не на глазах у смотрителей. После экскурсии нам дали всего полчаса на
обход рынка, расположенного возле замка, так что в Тоннель ужасов мы,
естественно, не попали. На рынке мы купили чашки с изображением замка и
Дракулы, бутылочку палинки или цуйки, румынского самогона, который продается
вместе с круглым копченым овечьим сыром. После этого нас отвезли в Синаю, где
расположен действующий мужской монастырь. Монастырь очень маленький, в нем
проживает всего 11 монахов, с тихим внутренним двориком, утопающим в розах.
Даже странно, что такие великолепные цветы вырастили мужчины. Рядом
православная церковь, в которой висят среди прочих две иконы, подаренные и
лично привезенные в монастырь Николаем Вторым. Когда мы зашли, в глубине
церкви молились две молоденькие девушки. В мини-юбках и длинных сапогах они
стояли на коленях, сложив под подбородком ладошки. Меня это очень тронуло.
Завидев нас, они встали и мой сын пожалел, что мы им помешали. Вместе с нами
монастырь осматривали молодые итальянцы, приехавшие в горы на машинах.
Заключительным аккордом нашей экскурсионной программы был дворец румынских
королей Пелеш, что в переводе означает "пояс". Знаете, я видела много
дворцов, но Пелеш меня на самом деле впечатлил. И не только меня. Мой 16-
летний ребенок, которого трудно чем-то удивить, сказал, что Пелеш стоит того,
чтобы приехать в Румынию. Великолепная отделка комнат, старинное дерево,
люстры муранского стекла, потрясающая мебель, ковры, картины... А какая
коллекция старинного оружия! Если мне не изменяет память - самая большая в
Европе. Мы были просто очарованы этим дворцом. К сожалению, там нельзя было
снимать. И здесь приходится вспомнить неприятный эпизод, который произошел во
время экскурсии по дворцу. Наш гид убедительно попросил нас не
фотографировать, пояснив, что во дворце везде камеры слежения и потом могут
быть неприятности. Все, вздохнув, послушно попрятали фотоаппараты, телефоны и
видеокамеры и только одна особа, одинокая туристка из нашей группы, упорно
продолжала снимать. Мы прошли один зал, другой, она щелкает фотоаппаратом. Наш
Эдуард начинает делать большие паузы в предложениях, она и в ус не дует. В
конце концов, его терпение лопается и он делает ей великолепный выговор,
обращаясь ко всем нам. Не знаю как кому, а мне в этот момент захотелось
подойти и треснуть ей этим фотоаппаратом по башке. Так неприятно, что из-за
одной идиотки выслушать неприятную отповедь пришлось всей группе. Ну да ладно.
После этого нас отвезли на побережье. Размещение в отеле прошло молниеносно,
без долгих процедур, мы называли фамилию и нам выдавался ключ от номера.
Никакой регистрации с паспортами. Что сказать от "Слатине"? Отельчик две
звезды, до моря пять минут ленивой ходьбы мимо вилл, утопающих в зелени. Все
убогенько, но очень чистенько. Бесплатный сейф рядом с ресепшн. Большая
ванная комната с зеркалом во всю стену, удобная душевая. Комната с двуспальной
кроватью. На полу ковровое покрытие. Холодильник, шум которого так
поразительно напоминал шум моря, что мы с сыном поначалу даже спорили, что же
это все-таки шумит. Балкон, на котором стоял пластиковый стол и два кресла. К
уборке никаких претензий. Застилали постели, пылесосили, меняли полотенца
каждый день, постельное белье через день. Естественно, мы оставляли чаевые.
Балкон выходил на зеленую лужайку, обсаженную деревьями. Целый день пели
птицы. В отеле был 25-метровый бассейн, в котором так замечательно было
поплавать днем, когда в жару мы возвращались с пляжа. Вот только почему-то за
3 дня до нашего отъезда в нем отключили систему очистки и бассейн стал
напоминать цветом пруд, в котором вполне могли жить лягушки. Большой жирный
минус администрации. Кстати, о жаре. С 5-го по 13 сентября погода на румынском
побережье была просто супер, только один пасмурный день. Все время солнце и
освежающий бриз с моря. Температура днем поднималась до 30, но после 6 вечера
становилось прохладно.
О курорте. Нептун-Олимп самый старый из существующих в Румынии, построен в
1972 году на искусственной дамбе, т.е. он как бы приподнят над уровнем моря.
Очень зеленый, кажется, что находишься в большом парке. Каждый день,
прогуливаясь до Нептуна, мы навещали вольер с павлинами, их там было около 10
штук и все с короткими хвостиками! Наверное, это были павлины-подростки.
Взрослые и длиннохвостые жили на свободе в парке. Почти все магазинчики,
рестораны, дискотеки расположены на Нептуне, до которого от Олимпа минут 15
ходьбы медленным шагом. Можно было не ходить, подъезжать либо в вагончиках,
либо на лошадках, запряженных в открытые повозки. Читала, что там же находится
летний домик президента Румынии. Наверное, это вдоль его забора были таблички
с просьбой не фотографировать. Впрочем, если президент там и находился, нам он
не докучал.
Во время своих прогулок мы обнаружили два искусственных озера, вырытых в 20
метрах от моря. Если судить по количеству удочек и рыбаков, озера явно очень
рыбные, только неизвестно, какая в них вода, морская или пресная.
На обоих курортах огромное количество отелей и постоянно строятся новые.
Море замечательное, очень чистое, вода была прохладная, но купаться можно. Дно
песчаное, очень пологое, даже слишком, напомнило мне Юрмалу. А вот пляж
следовало бы иногда и убирать.
Еда. Заказывали по совету гида токитуру – мамалыга с соусом из мяса двух
сортов с запеченным сверху яйцом и горой брынзы, чорбы разных видов,
фасолевая – объеденье, из потрохов – ужас, мясо в разных видах – запеченное на
гриле, в тесте, отбивные. Салаты очень похожи на болгарские. Вино пробовала
одно, опять же советовал гид, оно получило золотую медаль недавно, Мурфатлар
шардоннэ белое полусладкое. Мягкий, приятный вкус. Бутылка около 5 $. Процесс
поедания знаменитых папанашей снимали на видео. Это такие поджаристые
румынские пончики с изюмом огромных размеров. Сгоряча заказали каждому по
порции. Когда я увидела в руках официанта тарелку с возвышающейся горкой,
залитой пышной сметаной и вишневым вареньем, я поняла, что поступила
опрометчиво, вполне могла бы отъесть верхушку горы у ребенка и мне бы хватило.
Ребенок съел все и ему вечером было нехорошо, объелся. Завтракали мы всегда
прямо на пляже, там были два больших открытых кафе-террасы. Наша самая любимая
называлась «Делфинул». Вот там действительно все было очень и очень вкусно, по-
домашнему. А какие милые приветливые девушки-официантки! Единственный минус -
на наш завтрак слеталось жуткое количество ос, наверное, жили где-то по
соседству. Но румынская кухня меня не покорила, впрочем, я
убежденная «макаронница» и могу придираться. В день на еду уходило немногим
больше 20 $ на двоих, правда, я в основном питалась фруктами и салатами.
О румынах. Ехала в Румынию с убеждением, что вокруг будут одни цыгане.
Глупости, теперь мне ясно, цыгане это цыгане, а румыны – это румыны, и вполне,
вполне европейцы, очень даже может быть с корнями, уходящими в Древний Рим.
Детишки встречались совсем темненькие, как негритята, очень загорелые, но
среди румын есть и блондины. Сами румыны цыган не долюбливают, румынка при мне
так цыкнула на цыганенка, выпрашивавшего мороженое, что тот отлетел в сторону!
По поводу языка. Я говорила по-итальянски, все же одна языковая группа, в
надежде, что хоть кто-нибудь меня поймет. И очень часто срабатывало.
Обслуживающий персонал говорит по-английски, но не весь и не очень хорошо. В
автобусе нам очень кстати раздали буклеты с мини-словариком румынского, там
были и основные названия блюд, так что в ресторане у нас больших затруднений
не возникало.
Очень удивило количество новых классных дорогих машин с румынскими номерами,
новенькие мерседесы, ауди, бмв, невероятное количество джипов всех мастей. В
1998 году я видела только старые страшные дачии. Сейчас дачии тоже были, но в
гораздо меньших количествах, среди них было много последних моделей – логанов,
про которые гид сказал, что они тоже где-то там заняли призовое место по
соотношению «цена-качество». Ну хоть зад этим логанам подняли и то хорошо.
В общем и целом отдохнули мы неплохо. В сентябре не было того наплыва
туристов, который я не терплю, наоборот, даже иногда хотелось, чтобы людей в
ресторане было побольше, так вкуснее обедать. Нет толчеи на пляже, в
магазинах, возле бассейна.
50% всех отдыхающих составляли немецкие и французские пенсионеры. Но также
была и молодежь, молодые пары с маленькими детьми.
Короче говоря, Румыния прекрасно подходит для неторопливого пляжного отдыха за
сравнительно небольшие деньги.
Buna ziya Romania или Не так страшен черт... — отзыв об отеле слатина 2*
Оценка отеля
Все отзывы об отеле слатина
Добавить отзыв об отеле
Добавить комментарий к отзыву
Добавить комментарий к отзыву