Отдых в Порече прошел великолепно! — отзыв об отеле
Laguna Materada 3*
Оценка отдыха
10 из 10
Всем привет! Я отдыхала в Хорватии с 19 по 30 июня 2010 года. Остановила свой
выбор на полуострове Истрия, рядом с городом Пореч – гостиница Laguna Materada
(3 звезды).
Во-первых, очень хорошо прошла организация трансфера (я заказывала путевки в
ВКО-Трэвел-Туи). Прилетела - меня тут же встретили, посадили в маленький синий
микроавтобус, вручили конверт с телефонами гида Драганы, которая занималась
организацией экскурсий, арендой машиной и решением любых проблем, которые
могли возникнуть у туристов. В конверте также были брошюры с информацией по
экскурсиям и Хорватии в целом. А также сообщалось о встрече с гидом на
следующий день. Отправления не пришлось долго ждать, поехали в гостиницу уже
через 5 минут. Добираться от аэропорта в Пуле до Пореча примерно час, даже,
пожалуй, меньше.
С погодой сначала не повезло: еще когда мы ехали из аэропорта, лил сильный
дождь. Потом было еще два пасмурных дня. Я расстраивалась, гуляя по пустому
пляжу и глядя на холодное море. Но затем погода стала нормализовываться и
последние три дня пребывания стояла 35-градусная жара. Спасалась от нее у моря
и в море. Получила большое удовольствие, плавая с маской под водой. Прямо у
берега плавают стаи мелких рыбешек. Рыбы побольше – кто в полосочку, а кто с
более витиеватым рисунком - рыскают по дну в поисках пищи. Рядом с лестницей,
по которой спускаются в море, обосновалась длинная красная рыбка, которую я
замечала там постоянно. Также ползали мелкие крабы, попадались сомики.
Так получилось, что приехала я одна. Меня поселили в маленьком номере с
широченной кроватью для двоих. Все было чистенько, хорошо, кругом зеркала,
шкаф-купе. Полотенца меняли чуть не каждый день. Убирались ежедневно. Одно
плохо – не было холодильника. Зато был кондиционер и телевизор с одним
российским каналом «Россия-Планета». Еще были пара хорватских каналов, 7
немецких, итальянский и французский.
Кормят в Лагуне Матераде по системе шведского стола. Много разнообразной еды,
но также много и людей толпится. За порциями выстраиваются очереди и не всегда
можно легко найти место за столом. Конечно, находишь, но приходится искать. Я
эту проблему решила просто: приходила на завтрак в 8 утра, а на ужин старалась
причалить к самому началу – к 7 вечера. В это время можно легко найти себе
стол и очереди еще небольшие. Раньше, как рассказывали в предыдущих отзывах об
этой гостинице, напитки в столовой были платные. Но в этом году ничего такого
не было. Наливай себе сколько хочешь чаю, кофе, вина, пива и других напитков.
Очень вкусные пирожные готовят. А если придти на завтрак пораньше, можно
получить еще теплые круассаны. По вечерам официант раздает мороженое по вашему
выбору. Дают также фрукты – персики, арбузы, дыню, яблоки, виноград. Много
разных гарниров, и, конечно, подают рыбу и мясо – сосиски, котлеты, шницели и
прочее. В общем, грех жаловаться, наесться можно от пуза. Меня там почему-то
все время тянуло на их «пустые» супчики и рыбу, хотя я рыбу не очень люблю.
Природа в Хорватии красивая, правда, чем-то напоминает нашу. Много похожих на
наши деревья, есть, например, липа, дуб. Хорваты стараются следить за чистотой
не только в помещениях, но и на улицах, на газонах. Вообще достаточно вежливый
народ, улыбчивый. Я это поняла, когда вернулась домой в Москву, пошла в аптеку
и обратила внимание, что люди на улице какие-то мрачные, погруженные в себя.
Ну а в аптеке мне, конечно, тоже не стали улыбаться. Вот как «развратили» меня
хорваты, приучив к хорошему. В хорватских магазинах тебе улыбаются постоянно
и всегда внимательны, ну или хотя бы вежливы. И не только в туристических
лавках.
Территория у гостиницы очень большая, там есть где вечером прогуляться перед
сном, глядя на море и вдыхая морской воздух. Мне нравилось также вечером
пройтись вдоль улочек (например, улица Грегорова и дальше) с апартаментами:
машин и народу вечером здесь очень мало, интересно было посмотреть, как люди
живут, в каких домах, какие у них сады.
В гостинице и в городе очень много немецких туристов. Меньше только русских и
итальянцев. Что касается итальянцев, то как нам рассказали, они любят
приезжать в Хорватию в августе всем табором – настоящее нашествие полчищ
итальянских отпускников, даже пробки на дорогах бывают. И шуму от итальянцев
очень много. Они славятся тем, что не спят по ночам, орут песни и громко
болтают в своей экспрессивной манере. Нам одна туристка из
гостиницы «Полинезия» жаловалась, что с ними рядом поселили парочку
итальянцев, которые не давали им спать уже 2 ночи подряд.
Экскурсии предлагались на Плитвицкие озера (600 кун), Бриюнские острова (420
кун), в Загреб (495), Морская прогулка до Ровиня (480 кун); Истра-тур
(Барединская пещера, Грожнян и Пула) – 490 кун и еще Хорватский вечер – 610
кун. Рыбалка стоит 650 кун. Чтобы перевести стоимость на наши деньги, надо
умножать примерно на 6. То есть 1 куна – это наши 6 рублей, чуть поменьше.
С собой привезла, естественно, не рубли, а евро. Разменивала в гостинице по
курсу 1 евро – 7,14 кун плюс 3 процента комиссии. Можно также обменивать
деньги в городских банках (обменники обозначаются как «меньячницы»), но мне
было как-то спокойнее делать это в гостинице.
Мне понравились все экскурсии. Правда, когда были на Бриюнских островах,
стояла отвратная погода. Я была в кофте и с зонтиком, но все равно замерзла,
пришлось согреваться национальной хорватской водкой – ракией. Если так
случится, что вы поедете на Бриюни в плохую погоду, обязательно одевайтесь
потеплее. Там еще возят на детском паровозике и сильно обдувает, можно
простудиться.
Острова популярны тем, что здесь любил жить Иосип Броз Тито. Он там устроил
настоящий африканский зверинец – только жирафа и льва не хватает. На полях
пасутся зебры, туристов развлекает «пенсионер»-какаду по кличке Коки. Раньше
гуляли два слона, подаренных Индирой Ганди. Но буквально месяц назад слон Сони
внезапно умер, и его подруга Ланка осталась в одиночестве. Говорят, что она
плохо его переносит, слоны ведь коллективные животные, с привязанностями.
Понравился мне и Истра-тур. Сначала везут в Пулу смотреть римский амфитеатр.
Очень впечатляет, грандиозное сооружение. У входа разгуливает потрепанный –
видимо, в боях на арене - гладиатор, с которым можно сфотографироваться.
Гладиатор просит за свою физию 10 кун, но если вы дадите монетку в 2 или 5
кун, он и так не откажется. Потом туристов ведут по главной улице вниз к
древним Триумфальным воротам мимо очень древнего красивого храма с высокими
колоннами. А потом дается свободный час. После чего экскурсия продолжается в
направлении Баредин.
У Барединской пещеры есть рядом небольшой рынок. Здесь можно сфоткаться за 10
кун с осликом Джованни, который не лягается и не кусается. Можно на свой
фотик, а можно за 3 минуты сделать красивую открытку с надписями, на которой
вы в обнимку с Джованни. Я так и сделала, получилось прикольно.
Барединская пещера глубокая и узкая, а на самом низу живет длинная, как
глиста, белая рыбка с ручками, абсолютно слепая. Точнее, их две тут таких
альбиносок. В пещеру лучше взять легкую кофточку, потому что температура здесь
всего 14-18 градусов тепла.
Затем везут на кормежку в деревенский домик. Там нам давали супчик – говяжий
бульон с вермишелью (в Хорватии вообще приняты супчики «пустые») и гуляш с
макаронами, слепленными вручную. Наших туристок это впечатлило больше всего.
Они ели макароны и нахваливали, приговаривая: «Как вкусно! Еще бы! Это сделано
вручную!» Похоже, что хорваты вообще помешаны на ручной работе, у них на
многих сувенирах написано «ручни рад» - то есть ручная работа.
Затем мы отправились в маленький красивый городок Грожнян, где в этот момент
проходил вялотекущий джазовый фестиваль. Какой-то негр что-то такое там
джазовое наигрывал и напевал.
Здесь я купила набор трюфелей в баночках за 99 кун. Трюфели очень ценятся в
Истрии, их ищут с собаками, поэтому они очень дорогие. Но турист может себе
позволить небольшие баночки; самыми ценными считаются светлые трюфели – я
попробовала – очень вкусно, вызывают аппетит. Уже в Москве я попробовала
темные трюфели, и мне как-то они не очень понравились. Так что советую брать
светлые, но вообще это дело вкуса.
Была на Плитвицких озерах – очень красиво, много водопадов, вода в озерах
прозрачно-бирюзовая и рыбки прям у берега плавают. Но, честно говоря,
потрясения не испытала, потому что и красивое озеро и водопады – все это я
видела в Абхазии – ассоциации сразу возникают. Только озер и водопадов здесь
больше. Но все равно очень красиво, я только боялась засмотреться на какой-
нибудь водопад, споткнуться на мостике и упасть в воду. Говорят, что так и
падают. Честно говоря, я пожалела, что не поехала в Загреб вместо озер, все-
таки столица, интересно.
Что вообще стоит везти из Хорватии помимо магнитиков и разных сувенирчиков.
Это, конечно, хорватское оливковое масло. Его продают и в магазинах (здесь я и
покупала), и на рынках. Стоит от 20 до 100 кун.
Также из Хорватии везут ракию – это водка. Популярна из ракий – сливовица, ее
тоже можно купить в магазине, например, «Конзум» - это сеть магазинов в
Истрии. Туристы везут также «Мальвазию» - белое сухое вино, легкое, приятное
на вкус.
Везти не стоит, но стоит попробовать пиво «Карловачку», «Ожуйско» и «Фаворит».
Если поедете на Плитвицкие озера, то там по дороге обратно сначала кормят, а
потом отвозят на фермерское хозяйство, где дают попробовать всяких ракий,
настоек, а также мед и сыры – овечий, копченый и прочий. Мне по вкусу пришлась
красная ракия, настоянная на кизиле. Еще я купила сосновый мед, цветочный и
мятный. Продавался также шалфейный, но мне он не приглянулся. Сосновый мед –
это любопытно, но не советую его много покупать, все-таки вкус у него
специфичный.
В качестве сувенира себе и друзьям можно привезти истринскую лаванду в
мешочках. Лаванды здесь вообще много. В июне она цветет и пахнет очень
душисто; есть она и в саду гостиницы.
Также женщины ценят украшения из моранского стекла и из адриатического
коралла. Я купила несколько, когда были на экскурсии в Ровине.
Обед у меня не входил в оплату. Поэтому я обедала либо на экскурсиях, либо
посещала ресторанчики – их тут много. Мне больше всего понравилось бывать в
ресторанчике на улице Шпадичи – «By Willi». Сюда, я заметила, любят ходить
немцы. В ресторане подают рыбный суп с мидиями, очень вкусно и красиво
выглядит. Сами официанты очень вежливые, услужливые, говорят немного на
русском языке. Тут же я заказывала себе мидии. Принесли целую гору мидий в
раковинах на мини-печке, чтоб не остыли, – и салат (он тут стоит 15-17 кун).
Мидии – где-то 45-50 кун. В общем, примерно на обед я тратила не больше 100
кун вместе с напитками, включая «Мальвазию» и чаевые. Еще я тут однажды
заказала за 70 кун макароны с трюфелями, очень вкусно. Но еды много было, я не
доела. В Хорватии вообще подают блюда, которые осилят сразу двое человек.
Также стоит попробовать жареных кальмаров – выглядят на тарелке в окружении
щупалец просто восхитительно и очень вкусно.
Если идти по улице Николы Теслы по направлению к Поречу, попадается Коноба –
хорватская харчевня. Здесь мне подали целую тарелку чевапчичей – мясных
рулетиков с картошкой и соусом. Кроме того, вид из кафе прямо на море и
центральный Пореч – можно подолгу сидеть, неторопливо есть и смотреть на всю
эту красоту. Это место хорошо тем, что здесь тихо и официанты не мельтешат
перед глазами.
Многие туристы также ходят в ресторанчик «Истранка» - тоже красивый вид на
море и приятные официанты. Мои знакомые любили сюда ходить есть пиццу. Я ее
так и не попробовала, все больше налегала на рыбу и на хорватские национальные
блюда. Например, блины здесь называются «палачинки» - такие тонкие блины,
сложенные втрое. Немножко, правда, резиновые, но очень вкусный шоколадный соус
к ним.
Гид рекомендовал нам также пиццерию «Шпадичи» - находится на побережье, как
раз по дороге в Пореч. Но мне там не очень понравилось. Мужчина-официант –
вежливый, но какой-то холодный. Я заказала ему «Карловачку», а он
принес «Ожуйско». Мелочь, конечно, но тоже показатель. Девушку-официанта я
попросила принести хлеба, так и не дождалась от нее, пришлось звать мужчину. И
счет там самый большой получился – 115 кун. Суп из аспарагусов не советую
заказывать – приносят какие-то зеленые сопли. А пршут (55 кун), который обычно
расхваливают все, меня не впечатлил. Знаете, тонкий ломтик конской колбасы в
сто раз вкуснее. И дешевле.
В ресторанах официанты немного понимают по-русски и даже есть русские меню,
хотя не везде. Также они понимают по-английски, по-немецки и по-итальянски
(итальянский – второй официальный язык в Истрии). Я общалась с хорватами на
смеси русского, хорватского и немецкого языков и поэтому не испытывала
языковых барьеров. Перед поездкой я купила хорватский разговорник, просто было
интересно. И мне это облегчало чтение меню в кафе и ресторанах (не везде ведь
был перевод на русский), и вообще хорватам приятно, когда ты пытаешься что-то
такое сказать по-хорватски. А как сказал Фрунзик Мкртчян в «Мимино»: «Если
человеку приятно, то и мне приятно». Кстати говоря, наш гид Драгана – девушка
очень открытая и приятная, заботливая – буквально влюблена в русский язык и
говорит очень хорошо на нем. К русским относится с большим уважением и
терпением. И в ней чувствует живой интерес к окружающему, активность в
познании, чего многим русским, как мне кажется, не хватает.
Вот небольшой словарик, который может пригодиться. Ударение выделяю прописной
буквой:
ХвАла – спасибо
ПУно хвала – больше спасибо
Добар дан – добрый день
Добро ютро – доброе утро
Здраво – привет
Бог – привет (говорят только друзьям, или тому, кого хорошо знаешь)
ДовиджЕня – до свидания
КолИко кОшта? – сколько стоит?
КАва – кофе
Кава с млиеком – кофе с молоком
ВрУче чоколада – горячий шоколад
Юха – суп
Крух – хлеб
слАдолед – мороженое
Салвета – салфетка
(Есть и смешные слова: кикирики – арахис, кокошья юха – куриный бульон,
хрэновкэ – сосиски)
На дорогах в Истрии очень много велосипедистов. Аренда велосипедов стоит 20
кун в час, 50-60 кун за 3 часа. Я взяла спортивный и поездила сначала по
околоцентральным улицам Пореча. Но, честно говоря, было страшно. Движение там
довольно интенсивное, а дороги узкие. И я поехала кататься за нашу гостиницу,
рядом с морем. Все было замечательно, машин гораздо меньше, но все-таки именно
там я навернулась с велосипеда (я к таким не привыкла, очень уж послушный в
управлении оказался), да так, что получила синяки на руках и ногах, а локоть
стерла чуть не в капусту. Администратор, увидев меня с пластырем на руке,
погрозил мне пальцем и сказал смеясь: «Ага, пила за рулем». Так я невольно
подтвердила западное убеждение, что русские садятся за руль исключительно в
пьяном виде.
Кстати, пластырь в Хорватии называется «фластр», а йод так и называется йод
(или йод-тИнктура). В городе есть, по крайней мере, две аптеки в центре – одна
в конце улицы Теслы (до конца и направо), на площади Свободы. А другая на
соседней улице Пьетра Кандлера.
До Пореча можно добраться очень легко: либо пешком за минут 30-40, либо надо
идти минут десять до гостиницы Луна, рядом с которой есть остановка
паровозика, который курсирует до Пореча. Там же висит расписание поезда. Он
ходит с 9 до 23 часов, через каждые 40 минут.
Обязательно заберитесь на башню Эфразиевой базилики, вход стоит 10 кун,
работает с 10 утра. Сверху открывается потрясающий вид на весь Пореч. Вообще
город, кажется, создан для того, чтобы бродить по его белым плитам и булыжным
мостовым, смотреть на яркие белые яхты у причала и пить кофе или капуччино в
многочисленных прибрежных кафе. Капуччино стоит от 10 до 14 кун, смотря какое
кафе выберете. Кофе – 8-10 кун. Мороженое – один шарик – 5-6 кун.
С центральной набережной виден остров святого Николы. Я так туда и не
добралась, только мимо проплывала.
И еще очень жалею, что не была в Загребе – не хватило уже ни сил, ни времени,
ни денег. Так что уже до следующего раза остается.
Да, и еще. В Хорватии принято давать чаевые, и не только официантам, но и
горничным, водителям и вообще обслуживающему персоналу.
Отдых в Порече прошел великолепно! — отзыв об отеле Laguna Materada 3*
Оценка отеля
Все отзывы об отеле Laguna Materada
Добавить отзыв об отеле
Добавить комментарий к отзыву
Добавить комментарий к отзыву