• Уже являетесь зарегистрированным пользователем
  • Войти
  • Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Форма регистрации
Адрес электронной почты*
Выбрать пароль*
Имя*
Фамилия (необязательно)
Ваше имя отображается как
Текущий город (необязательно)
Пол
  
Зарегистрироваться
закрыть
Войти в учетную запись
Не имеете учетной записи?
Присоединиться бесплатно
Войдите в существующую учетную запись
Адрес электронной почты
Ваш пароль
Забыли пароль?
вход
закрыть

Реклама

  • 3604
  • 0
Отдыхающие

Бретань — отзыв об отеле рассказ о поездке

Оценка отдыха 8 из 10

После возвращения из Бретани прошло уже 5 дней, и все равно до сих пор чудится повсюду запах моря ... Дорога была тяжелая - ехали около 9-ти часов, останавливались 3 раза заправиться, попить кофе и поесть. В конце казалось, что не доедем никогда. Настроение поднялось, когда прямо с дороги удалось разглядеть Мон Сен-Мишель (Le Mont Saint-Michel - монастырь на скале, стоящей в море). Какой же он... впечатляющий (не могу подобрать слова для описания, "красивый" - так издалека не разглядишь, "величественный" - так с такого расстояния он как ма-а-аленькая клякса на фоне неба). После этого ехалось уже веселее. Во второй раз настроение поднялось, когда быстро нашли дорогу к снятому домику и увидели его - участок большой, уединенный, от гавани недалеко, домик просторный, в общем, мы были довольны. В первый вечер ужинали дома, отдыхали, вышли только на берег прогуляться. Пожалуй, самое сильное впечатление осталось именно от первой прогулки. Погода была не очень - прохладно и ветрено, впрочем, ветер на побережье там практически все время. И когда взобрались на скалу возле моря, просто перехватило дух - во-первых, от ветра :), а во-вторых от открывшегося пейзажа. Сочетание синего моря, зеленого берега, скал и белой пены волн просто потрясающе! Судя по всему, именно благодаря зеленым склонам, побережье называется Côte d-Emeraude, то есть изумрудное. А может, они там и в море зеленый цвет разглядели... Дорога от берега к домику проходила мимо гавани с яхтами и лодками. Особенно забавно было наблюдать во время отлива, когда воды не было совсем, и бедные плавсредства стояли прямо на песке. Первые пару дней прилив нам увидеть вообще не удавалось, так что мы уж, было, решили, что это все сказки для доверчивых туристов, но потом убедились все-таки в реальности этого природного явления. На следующий день после приезда было решено отправиться куда-то не очень далеко, так как все устали после длинной дороги. Целью был выбран Cap Fréhel, во всех путеводителях отмеченный, как место неописуемой природной красоты. Мыс находился в получасе езды, место там действительно очень красивое, впечатления первого вечера от побережья только усилились - те же зеленые берега, скалы, синее море. Недалеко находится крепость (Fort La Latte), тоже на берегу; есть несколько скал в море, недалеко от берега, на которых живут птицы. Природу там можно созерцать часами. Еще надо сказать, что большим плюсом было то, что главный туристический сезон еще не начался, поэтому единение с природой можно было почувствовать в полной мере. В городке, где мы жили, вообще было пусто, чем ближе к востоку, тем туристов было больше - ближе ехать, как из Англии, так и из Парижа (по моим наблюдениям основная масса туристов были англичане и сами французы), но огромного наплыва народу не было нигде. Второй экскурсионный день был посвящен Сен-Мишелю (тому самому, видному издалека, на скале в море). Выбрали специально будний день (понедельник), чтобы было не так много людей, так как это место самое посещаемое во Франции после Парижа. Опять уже издалека начали рассматривать силуэт, вырисовывающийся на горизонте. Когда почти подъехали, решили остановиться, чтобы сфотографировать это чудо. Останавливаются почти все машины, подъезжающие туда, несмотря на знаки запрета остановки, стоящие вдоль дороги :). Мы тоже плюнули на знак - красота требует жертв. Сложно описать словами Сен-Мишель, но попробую хотя бы объяснить, что он из себя представляет. Центром является гора, или точнее скала, в море (во время прилива, а во время отлива вокруг песок), соединенная с сушей дамбой. На верхушке скалы находится аббатство (монастырь), строительство которого началось еще в 8 веке, а позже вокруг аббатства к подножию скалы разросся городок. Так что сейчас, пока доберешься от входа в город к монастырю, проходишь через оживленную торговую улочку, с сотней сувенирных лавок, кафе и ресторанчиков. По преданию, к местному архиепископу явился Святой Михаил и повелел ему построить на скале храм. Архиепископ попался непонятливый, и Михаилу пришлось являться к нему три раза, а в конце даже стукнуть его по лбу, чтобы тот понял, наконец, чего от него требуется. Но в результате строительство началось. Конструкция сооружения абсолютно уникальная - мало того, что оно все как-то держится на скале, так еще одни помещения служат подпором для других. Как в то время умудрялись все так просчитать...? Как раз во время нашего посещения был обещан прилив. Наслышанные о бешеной скорости приливов в Бретани, мы решили подождать и посмотреть на это чудо. Прождали полчаса, потом просто терпения не хватило, так как никаких видимых признаков воды не наблюдалось - вокруг, как были песчаные поля, так и остались. Решили - все-таки прилива в природе нет :). Не давала покоя мысль, как же тогда на открытках вокруг скалы море? Списав все на современные технологии, отправились-таки дальше, так как на тот же день было запланировано еще посещение городка Dol-de-Bretagne, сохранившего, как говорилось в путеводителях, средневековое очарование. Была также мысль попробовать там знаменитое мясо ягненка, пасущегося на соленых лугах возле Сен- Мишеля (пасутся, сами видели). Городок оказался очаровательный, но очень маленький, получаса на него достаточно, а все рестораны закрытыми по причине понедельника. Так что в этот день мы остались без ягненка. На следующий день жертвой нашего туристического пыла стали крепости Vitré и Fougeres, которые были построены в средние века (ну плохо у меня с памятью на даты), чтобы стать преградой на пути из Парижа в столицу Бретани - Rennes. Начитавшись, как обычно, путеводителей, я ожидала очень многого от Vitré, а Fougeres просто стоял неподалеку, так почему бы его тоже не посетить. На деле все вышло наоборот. Vitré - маленький, симпатичный городок, но крепость тамошняя меня разочаровала: на фотографиях она смотрелась больше и убедительней. Fougeres же, наоборот, приятно поразил интересным ландшафтом и частично разрушенной, но все равно очень впечатляющей крепостью. Вот и верь книжкам после этого. В этот же день нам удалось-таки отведать знаменитого "соленого" ягненка. Впечатлили, правда, больше цены, чем само блюдо, потому что ресторан был "высокой французской кухни", а в других ягнят не подавали... К вечеру вернулись в свой городок и решили посмотреть на панораму ночного пляжа. Красиво! Следующими в программе был старый корсарский город St.Malo, построенный полностью из камня и окруженный каменной же стеной. По дороге заехали еще в курортный город Dinard, в котором находятся, в основном, богатые виллы англичан. Виллы хороши, а вид с побережья на находящийся неподалеку St.Malo еще лучше. В общем, не задерживаясь долго в Dinard-е, мы поспешили в окутанный дымкой каменный город. Оказалось, что старый город в St.Malo стоит как бы особняком, современный город довольно большой, со спальными районами и дорогами, запруженными машинами. В городе также большой порт, парочка кораблей там была просто оргомадной величины. Насколько я знаю, оттуда ходят паромы на остров Jersey, а возможно и в Англию. Доверившись, как всегда, путеводителю, знакомство со старым городом мы начали с прогулки по городской стене. Совет оказался очень дельным, так как город действительно можно обойти почти весь, пару раз только спускаясь, чтобы подняться через пару сотен метров. Со стены открывается прекрасная панорама моря (ну не море это, не море, но вода, соленая... ), но в то же время можно рассматривать и улочки города. Погода была чудесная, солнечная, то и дело тянуло посидеть или даже полежать на нагретых солнцем камушках. Даже огромные черные пушки, торчащие из стены в направление моря (пардон, воды) на страх врагам, не мешали романтическому настрою. Благодаря такой чудной погоде, перекусывали в этот день не в кафе, как обычно, а прямо на лавочках в сквере. Про еду хотела написать отдельно в конце, но не удержусь и выражу тут свой восторг перед французскими багетами! Самое обычное дело во Франции на ланч съесть половину багета, в которую напихано все, что душе едящего угодно - сыр, рыба, помидоры, салат, ветчина в любых разумных сочетаниях. Причем, если мой восторг был вызван уважением к размерам и носил характер чисто платонический, то восторг мужа, отчима и брата был вполне практического свойства. Ну это так, лирическое отступление. Погуляв по стене, мы спустились в город, где тут же умудрились заблудиться, несмотря на его миниатюрный размер и наличие карты. В результате разгорелись оживленные споры, где же мы сейчас находимся и где ворота в стене, через которые мы вошли (ворот там несколько). Как и следовало ожидать, оказались не правы все, но мы все же сориентировались и нашли нужный выход к парковке. Погрузились в машину и двинули дальше, ведь в этот день было запланировано посещение еще одного городка на побережье, вроде ничем не приметного, но вызывавшего у меня священный трепет. Мы ехали в Cancale, столицу устричного промысла Франции. Сразу скажу, что по устрицам я не специалист, и пробовала их всего-то один раз до поездки во Францию. Но этого раза хватило, тем более, что он сопровождался потрясающе интересным рассказом о разных видах и местах обитания устриц (особая благодарность за это девушке Юле) и проходил в отличной компании. Так вот, настолько впечатлившись в первый раз, я конечно же хотела попробовать устрицы на родине их добывания. Сам городок ничего особенного из себя не представляет, обычный приморский городок Бретани, каких много. Основное отличие состоит в том, что во множестве кафешек, расположенных вдоль пляжа, стоят огромные плетеные корзины, накрытые рогожей (грубой тканью какой-то, в общем), в которых лежат устрицы разных форм и размеров. Также есть рынок устриц, где их можно купить по смешным для такого деликатеса ценам, но есть их придется с пластмассовой тарелки, пластмассовой вилкой и стоя. Мне такой вариант не очень понравился, тем более, что устриц хотела только я, а остальные хотели пива. Поэтому устриц мы (ну хорошо, я) отправились пробовать в одно из кафе. Цены, впрочем, даже там выгодно отличались от ресторанных в той же Бретани, не говоря уже о сравнении с ценами на устрицы в Кельне, там отличие буквально в 2-3 раза. С сожалением могу заметить, что никто моего энтузиазма, а после дегустации и восторга, не разделил. Мама очень старалась вникнуть, даже сказала, что вкус интересный, но ей все же не понравилось, практичный муж сказал, что не понимает прикола есть морскую воду из ракушек (наверное, вспоминал про багет при этом), отчим с братом ЭТО даже пробовать отказались и сидели с таким видом, как будто мы едим что-то абсолютно несъедобное. Подобное непонимание меня, правда, не очень огорчило, так как мне же больше досталось. А очень удачно рекомендованное официантом вино (ну хоть оно всем понравилось!) еще усилило полученное гурманское удовольствие. В четверг был предпоследний день нашего пребывания и последний день большой экскурсионной программы, так как в пятницу мы хотели отдохнуть перед дальней дорогой и, учитывая установивишуюся жаркую погоду, поваляться на пляже. Решено было ехать дальше на запад (все предыдущие вылазки были исключительно в восточном направлении), смотреть группу островов Ile de Bréhat и знаменитое побережье розового гранита (Côte de Granit Rose). В этот день во всех католических странах выходной, так что народу на дорогах значительно прибавилось, мы даже около получаса простояли в пробке. Вид с берега на острова должен быть очень красивым, точнее, он такой и есть, но в день нашего посещения этой достопримечательности был довольно сильный туман (при этом было невыносимо жарко!), поэтому все разглядеть не удалось. Ile de Bréhat - группа островков разной величины (величина эта очень зависит от прилива-отлива), с одним большим главным островом. На корабле от берега до главного острова 6 минут, но можно еще проплыть на корабле вокруг островов, что мы и сделали (заняло это около часа). В общем-то, рассказать про Ile de Bréhat мне по большому счету больше нечего, так как знакомство с островами было недолгим и во всех отношениях туманным. Пора было ехать дальше, смотреть на знаменитый розовый гранит. Мы выбрали наугад один из городков на Côte de Granit Rose, так что картина у нас сложилась, наверное, неполная, чтобы судить о всем побережье. Но того, что мы видели, было вполне достаточно для полного восторга, восхищения, удивления и прочих положительно бурлящих эмоций. Совершенно непонятно, каким образом природа смогла таким причудливым образом расположить огромнейшие валуны, придать им такой цвет и такие формы! На камни можно смотреть часами, находя в них все новые и новые силуэты. Иногда кажется, что это и не камни вовсе, а огромные, с грубыми чертами, обветренные морским ветром лица. В общем, не хочу опошлять все это величие разными эпитетами и возгласами, это надо просто видеть! Знакомство с побережьем розового гранита закончилось обедом в морском ресторанчике, который порадовал и вкусной едой и умеренными ценами. Цены вообще, как я поняла, уменьшаются в Бретани с продвижением на запад, то есть с удалением от Парижа и цивилизации. Последний день не примечателен ничем, кроме того, что мы отправились на пляж и там даже искупались. Вода была градусов 15-16, так что мы чувствовали себя настоящими героями. Вот такое было путешествие. Если все подытожить, то больше всего меня поразила природа Бретани. Таких красивых ландшафтов я не видела еще нигде. Города тоже симпатичные, но после всего посмотренного за неделю я составила мнение, что ехать в Бретань надо именно чтобы любоваться побережьем. Города бывают красивые везде, а вот такого берега, думаю, больше не найти. Удивило повсеместное буйное цветение роз и других цветов, мне казалось, что там должна быть более суровая растительность. Очень порадовала меня, конечно, и кухня - очень много морских продуктов, рыбы. Понравились очень галеты - блинчики из гречневой муки, которые едят или просто так, или с маслом, или с разными начинками (ветчина, сыр, яйца). Запивать галеты хорошо сидром - легким яблочным напитком, с небольшим содержанием алкоголя, который подается в любом кафе, как на разлив, так и из бутылки. Про остальные кулинарные впечатления, как то ягненок, устрицы и морепродукты, я вроде рассказала. В общем, всем рекомендую ехать в Бретань! Только не в сезон, но и не зимой. Считаю, что мы выбрали оптимальное время - конец мая. Да и домик в это время обойдется дешевле. В любом случае, море эмоций, впечатлений и соленого ветра гарантировано.


Оценка отеля
Общая оценка отдыха8

Все отзывы об отеле рассказ о поездке

Погода в Бретани
Погода в Франции

Добавить отзыв об отеле

Добавить комментарий к отзыву

Добавить комментарий к отзыву

Имя
Комментарий
Проверочное поле
Случайный вопрос
Сколько будет два плюс три?
  Добавить комментарий к отзыву

Идет проверка и размещение вашего отзыва. Пожалуйста, подождите...
После этого вы сможете добавить фотографии.
Закрыть
Закрыть