Ирландия - Дублин — отзыв об отеле
рассказ о поездке
Оценка отдыха
8 из 10
Ирландия - Дублин Март 2003г.
Я прилетела в Дублин в 11 часов утра. И, несмотря на бессонную ночь,
планировала, пока светло, посмотреть город. Первый ирландец с которым я
вступила в контакт был таксистом. Он сидел за рулём в костюме и в галстуке и в
общем производил впечатление очень светского человека.
Поинтересовавшись моим мнением о погоде и высказав надежду на то, что мой
полёт не был слишком утомительным, они перешёл к главной части программы -
экскурсии по городу. Должна заметить, что самую важную мысль, которую он мне
пытался передать, я осознала позже, через несколько дней, а тогда я восприняла
это как недостаток достопримечательностей. Таксист сказал: "У нас здесь очень
спокойно". Я сразу стала расспрашивать об ирландском сопротивлении, на что он
просто ответил: "Это не в Ирландии, это в Белфасте".
Мой удивлённый взгляд вынудил его к дальнейшим разъяснениям: "Белфаст - это
возле Англии. Они живут там как англичане." Без пренебрежения, насмешки или
антипатии. Никакого неприятия. Просто констатация факта - "в Ирландии по-
другому".
Город кажется тёмным и непривычно низким. Никакого стекла и бетона. Только
красный кирпич.
Меня сгружают во дворе ничем не примечательной гостиницы. Я бросаю чемодан,
беру у консьержа карту города и отправляюсь на прогулку.
Судя по карте, гостиница находится в центре города. Центр невелик и кажется,
что не трудно будет пройти его пешком.
В городе существует экскурсионный автобус, идущий по кольцевому маршруту, с
несколькими остановками в самых примечательных точках. В него можно сесть в
любой из них, и выйти на любой из них. А затем после осмотра
достопримечательности продолжить поездку, используя тот же проездной билет.
Таким образом экономится время на переходы и поиск.
Но я не люблю смотреть на город из окна автобуса, поэтому, преодолевая лень,
выбираю пешую прогулку.
Недалеко от гостиницы, правда, в направлении обратном центру города,
находится главный кафедральный собор. Он выглядит мрачноватым, но мне
подходит. Я именно так и представляла себе англиканскую церковь.
Вход платный. Туристов много, но толпы нет. На стенах безумное количество
мемориальных досок. Знакомых имён я не нахожу. Хотя с другой стороны мне
трудно похвастаться глубокими знаниями ирландской истории. Честно говоря, я
знаю только святого Патрика и Свифта. Становится немного стыдно, и я решаю, по
приезде домой, заняться этим вопросом подробнее.
Один из углов собора посвящён военным. На досках надписи типа: "Ирландским
солдатам, погибшим в сражениях в Бирме" или "В память ирландсгого легиона,
отдавшего свои жизни в Корее". Во первых становится, немного дико от того, что
я даже неслышала об этих войнах. Второе чувство - удивление. Никогда не
предполагала, что Ирландия на государственном уровне участвовала в таком ко-
личестве международных конфликтов. И третье чувство - тоска. Как у могилы
неизвестного солдата. Я никогда не понимала, как может государство знать
поимённо тех, кого в армию призывают и не знать имён погибших. В этом
ощущается какое-то варварство, когда цена жизни - грош. И вот, пожалуста, в
цивилизованной Европе - отпевают без имён.
В этом же углу, под потолком висят знамёна. Не думаю, что это что-то
отвоёванное у врага. Скорее, это ирландские знамёна. Часть из них - нарядные и
красивые, часть почернела от времени, а часть и вовсе истлела. От ткани
осталась только основа (она похожа на рыбацкую сеть). Я стояла и думала о
символах. О странной человеческой готовности отдавать за них жизнь. За старые,
истлевшие, никому ненужные рыбацкие сети. Я думала, что равноценной платой за
жизнь, может быть только жизнь, и что "правда" - это "сегодня". Нет светлого
будущего в тёмном сегодня и нет "благодарной памяти потомков". Не разрушение -
уже есть созидание.
На такой философской ноте я покинула собор и отправилась в старинный
Дублинский университет.
Несмотря на выходной день, дневное время и центральность моего
месторасположения, город выглядел довольно уныло. Низкие, преимущественно
двухэтажные дома, пустынные улицы с редкими прохожими и такими же редкими
автомобилями, опущенные жалюзи на окнах магазинов и почти полное отсутствие
рекламы.
Я остановилась на одном из перекрёстков, чтобы свериться с картой.
Практически сразу ко мне обратился парень лет 20-ти с вопросом не требуется ли
мне помощь. Он очень терпеливо и обстоятельно объяснил мне как пройти в нужное
место и посоветовал по дороге заглянуть в старинные торговые ряды. Что я и
сделала.
Базар почему-то напомнил мне тельавивский блошиный рынок. Раскладки старых
пластинок, ношенная одежда, лубочные картинки. Короче, "не Европа".
К этому времени я уже решила для себя, что Ирландия вместе со своей столицей
Дублином - это глухая провинция, задворки Европы. Странными и неуместными
стали казаться мысли об ирландской армии сопротивления. Ну какая может быть
борьба в спящем болоте? Хотя, слово "болото" здесь совсем не подходит. Скорее
пруд. Несколько старомодный, но определенно своеобразный.
Размышляя обо всём этом, я вошла в университетский двор. И неожиданно попала
в восемнадцатый (а может, семнадцатый) век. Старые строгие здания, мощенный
двор, студенты, сидящие на ступеньках. Всё чинно, спокойно, никакой суеты
знакомого мне студенческого улея. В этот момент преподаватель в мантии и
черной магистрской шапочке был бы весьма уместным и органичным дополнением
пейзажа. Магистр не появился, и я отправилась на его поиски в университетскую
библиотеку.
Это длинный (метров 300) с высокими сводчатыми потолками зал. Собственно вся
библиотека с библиотекарями, читателями, раритетами и книжными фон-дами
размещена в этом одном уникальном (кстати, самом большом в Европе - среди
однозальных библиотек) помещении. Я присела на краешек скамьи, но книгу
попросить не решилась. Тут же кто-то из читателей поинтересовался не нужна ли
мне помощь.
Кстати о помощи. Всякий раз, когда она была нужна мне в моих странствиях по
улицам и переулкам, мне её немедленно предлагали - парень-студент, мальчик лет
двенадцати, пьяный еле ворочающий языком. Возникло совершенно необыкновенное
чувство всеобщей доброжелательности. Оно как-то очень легко связывалось с
ощущением провинциальности и неиспорченности. Причём провинци-альность явно
чувствовалась со знаком плюс, у неё была непередаваемая прелесть чего-то очень
искреннего, настоящего...
В программе оставалось выпить пива, но идти в паб в одиночестве я не ре-
шилась. Я купила банку пива, булочку и сухую колбасу и вернулась в гостиницу.
Было около шести часов вечера. Я прилегла на минутку...
Проснулась следующим утром.
Дальше - рабочий день. Не слишком утомительный и не очень длинный. В
обеденный перерыв я получила остывший суп и невкусный сендвич за 5 евро в
какой-то забегаловке возле работы и все мои надежды обратились к ужину. Но не
тут-то было. Я снова уснула около 8-ми часов, закинув в себя кусок хлеба,
несколько ломтиков колбасы и чай.
Я не могу сказать, что дни проведённые мной в Ирландии были настолько
яркими, что каждый из них заслуживает отдельного повествования. По большому
счёту, это были просто рабочие дни, во время которых я пыталась понять хоть
сколько-нибудь об Ирландии и об ирландцах. И поскольку это был тот редкий слу-
чай, когда я не была перегружена работой, я надеюсь, что мне это удалось.
Вот несколько моментов/зарисовок/комментариев/размышлений (уж и не знаю как
назвать свои опусы) на которых мне бы хотелось остановиться отдельно.
В один из вечеров начальник нашего Ирландского отделения пригласил меня на
ужин. Как я поняла из приглашения, был выбран дорогой ресторан, предлагающий
своим гостям современную ирландскую кухню.
Ирландия - Дублин — отзыв об отеле рассказ о поездке
Оценка отеля
Все отзывы об отеле рассказ о поездке
Погода в Дублине
Погода в Ирландии
Добавить отзыв об отеле
Добавить комментарий к отзыву
Добавить комментарий к отзыву