• Уже являетесь зарегистрированным пользователем
  • Войти
  • Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Форма регистрации
Адрес электронной почты*
Выбрать пароль*
Имя*
Фамилия (необязательно)
Ваше имя отображается как
Текущий город (необязательно)
Пол
  
Зарегистрироваться
закрыть
Войти в учетную запись
Не имеете учетной записи?
Присоединиться бесплатно
Войдите в существующую учетную запись
Адрес электронной почты
Ваш пароль
Забыли пароль?
вход
закрыть

Реклама

  • 3125
  • 0
Злата Рапова

Ближний Восток глазами туриста. — отзыв об отеле Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea 5*

Оценка отдыха 6 из 10

Злата Рапова Ближний Восток глазами туриста. ( Часть первая: война и нравы) На Ближнем Востоке опять война. Этим давно никого не удивишь. Не удивишь и тем, что военные действия не уменьшают поток туристов, следующих на Мертвое, Красное или Средиземное моря. Потому что война войной, а курортный сезон в разгаре. В этом году, правда, несколько сменился приоритет, и основная масса отдыхающих, желающих подлечиться на целебном Мертвом море, на этот раз предпочла не Израиль, а Иорданию. Впрочем, эти страны невелики, и из Иордании Иерусалим виден как на ладони. Виден и Иерихон, по преданию, самый древний город мира. - А далеко ли отсюда стреляют? – Поинтересовалась одна русская туристка у иорданского гида. - Далеко! Километрах в семидесяти!- Бодро ответил тот, вызвав гомерический хохот среди отдыхающих. Надо отметить, что в эпоху массовых террористических актов, людей вообще ничем не испугаешь. Когда мы ехали вдоль крутого склона невдалеке от израильской границы, в горах послышались одиночные выстрелы, однако никто даже не повернул головы. Во время же поездки в Сирию, вся российская туристическая группа выразила дружное желание посетить Ливан. И если бы не благоразумие шофера-иорданца, который отчаянно затряс головой, закричав, что туда он не поедет ни за какие деньги, возможно, мне бы не пришлось писать эти строки. В самой Иордании жители озабочены войной только в связи с тем, что жизнь стала чуть менее стабильной. Немного поднялись цены. Впрочем, рядовые жители не на миг не сомневаются, что их молодой, но мудрый правитель, чьи портреты развешены на каждом шагу, Абдалла II, ни за что в конфликт между Ливаном и Израилем не вмешается, не смотря на то, что свою поддержку Ливану уже выразили соседние Сирия и Палестина. А сам конфликт периодически грозит превратиться в настоящую глобальную катастрофу. Иорданцы флегматично замечают: «Война была и будет. А вот года через два, наверное, могут начаться более крупные столкновения. Может, даже третья мировая война». На вопрос, какие у них в связи с этим личные планы, они пожимают плечами: «Ну, мне лично, квартиру купить надо, и чтобы жена сына родила». «А у меня, - вступает в разговор другой, - нет денег, поэтому нет и жены. Так что мне сейчас надо накопить побольше и жениться. Я уже старый. Мне 38 лет». Еще более интересное зрелище представляют сирийцы. Если жители Иордании живут в относительном достатке, то сирийцы куда более разделены социальным неравенством. У них ярче выражен радикализм мнений. Они более консервативны в одежде. И если изредка можно встретить молодую иорданку, одетую практически по- европейски, то у сириек из-под черных одеяний видны лишь прорези для глаз, и смотрят эти глаза на крайне вызывающе (с их точки зрения) одетых европейцев, весьма неодобрительно. Большинство иорданцев живут достаточно скромно, но ровно. У них среднего класса машины, например, «Шевроле», как правило, они не имеют своих квартир и домов, а снимают квартиру (средняя цена 500 долларов), лишь когда работает не только муж, но и жена (что редкость). Молодой человек, обычно живет с родителями и копит на квартиру. Стоит средняя четырехкомнатная квартира в Аммане 100 тысяч долларов, что по московским меркам, просто смешно. Сирийцы имеют большие семьи. Большой гарем с множеством детишек. В глаза бросается вопиющая нищета. Но, в то же время, богатых людей значительно больше, чем в Иордании. На выходные дни на сирийско-иорданской границы скапливаются представительные «Мерседесы», не хуже тех, что ездят по дорогам Москвы, и из них, как в фильме «На Дерибасовской хорошая погода…», выходят как из матрешки, одна за другой, одинаковые черные фигуры женщин, а уже за ними, выпрыгивают галдящие детишки. Все они спешат за гордым главой семейства, который собирается насладиться шикарными отелями на берегу Мертвого моря в Иордании, где все они будут гулять до рассвета. И никого из них, казалось бы, не интересует война, идущая уже на территории их государства. Часть вторая. Отдых. В Иордании не так давно начали развивать туризм. Мертвое море вообще невелико и с каждым годом уменьшается на 70 см. Так что в скором времени оно вообще должно исчезнуть. Однако же, иорданцы затеяли грандиозный проект – соединить каналом Мертвое и Красное моря. Как к этому отнесутся другие хозяева этих морей – израильтяне и египтяне, неизвестно. На данный момент на Мертвом море в Иордании построено всего три отеля. Два из них имеют пять звезд, один – четыре. Предполагается, что отдыхать там будет богатая публика, желающая в первую очередь подлечиться ( есть даже легенда, что Мертвое море лечит от всех болезней), и шикарно отдохнуть. Наибольшее количество посетителей отелей – богатые мусульмане из соседних стран. Однако, немало и европейцев. Порядки, впрочем, достаточно строгие. Не приветствуется хождение по отелю, как это принято у русских, в шортах и майках. Слишком много будет неодобрительных взоров со стороны затянутых сверху до низу представителей ортодоксального ислама. Пятизвездочный отель, в котором я отдыхала, имел скорее форму и назначение дворца, нежели гостиницы, в привычном для нас варианте. Высоченные потолки, колоссальные пустующие залы, вычурные сундуки создавали впечатление покоев какого-либо арабского шейха. Образ усиливался из-за того, что в них не было ни души и вполне реально было заблудиться. Любой практичный европеец удивился бы такому нефункциональному использованию площади. Но, Восток, как принято говорить, дело тонкое. При входе в отель досмотр, как на таможне в аэропорту. Это вызывает смесь чувств – негодования, уважения и улыбки, последнее, потому что рядом находятся два десятка маленьких входов, через которые можно войти безо всякого контроля. Сервис отеля вызывает неоднозначное впечатление. Номера просторные с красивыми балконами, мраморными столиками, в ванной – косметика Мертвого моря, множество зеркал и светильников. Имеется бар с совершенно запредельными ценами на какие-то чипсы или кока-колу. Важная деталь – при поселении в гостиницу с вас берут залог – 200-300 долларов на случай, если, как они объясняют, вы что- то разобьете или украдете. При чем, возвращают при окончании отдыха вам эти деньги не в долларах ( в которых вы платили), а в динарах. Такие неприятные мелочи на каждом шагу. Без так называемых «чаевых» не делается ничего. Вам даже не принесут в столовой кофе, а на пляже воду, хотя, ЭТО ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ работников отеля. Вход в море просто ужасен. В него очень трудно попасть (другого слова не подберешь) без риска сломать ноги. Что касается самого Мертвого моря, то оно, без сомнения, предельно насыщенно минералами. Тут же можно принять грязевую процедуру. Имеется лечебный комплекс. Цены тоже кусаются. К примеру, самый обыкновенный массаж будет стоить 80 долларов. Сам лечебный комплекс очень хороший. В нем имеется несколько бассейнов с гидромассажем. Огромная лечебная ванна с массажем водой Мертвого моря. Еще один бассейн с целебными водами. Бани. Аромотерапия. С экскурсиями, кому как повезет. Так как я платила за индивидуальный трансферт, меня встречал русскоговорящий гид, который за отдельную плату готов был отвезти куда угодно. Самой популярной экскурсией является поездка на реку Иордан, где, по преданию, крестился Иисус Христос. Река эта является пограничной с Израилем. Ширина ее, полагаю, не превышает шести метров. В ней можно купаться, но за вами по пятам ходят грозные пограничники. Интересом туристов пользуется гора, на которую поднимался Моисей, чтобы увидеть землю обетованную. Считается, что тут он и похоронен. Многие едут в город камней – Петру. А так же, в столицу страны – Аман. Открывается из Иордании дорога в Сирию и Ливан. Но об этом я уже рассказывала в предыдущем материале. Вот такие общие и, по возможности, объективные впечатления. Из субъективных, могу добавить, что во время пребывания в стране, я заболела лихорадкой. Врач ко мне не пришел, но передал очень хорошее лекарство, которое поставило меня на ноги всего-то за неделю. А когда я не могла встать с постели, из столовой по моей карточке отказывались приносить еду, аргументируя, что «так не принято». …В общем, как мне кажется, Иордания пока остается страной туризма для мусульман. И ехать ли туда остальным представителям земного шара, решать каждому


Оценка отеля
Общая оценка отдыха6

Все отзывы об отеле Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea

Добавить отзыв об отеле

Добавить комментарий к отзыву

Сравнить цены в отеле Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea 5*
Дата заезда:
Дата выезда:
Взрослых:
Показать цены

Добавить комментарий к отзыву

Имя
Комментарий
Проверочное поле
Случайный вопрос
Сколько будет два плюс три?
  Добавить комментарий к отзыву

Идет проверка и размещение вашего отзыва. Пожалуйста, подождите...
После этого вы сможете добавить фотографии.
Закрыть
Закрыть