СРЕДИ ПЬЯНЫХ И КРАСИВО ОДЕТЫХ ЛЮДЕЙ. LONDON. — отзыв об отеле
Royal Norfolk Hotel 2*
Оценка отдыха
8 из 10
Из Heathrow на экспрессе мы добрались до вокзала Paddington за 17
минут. Ультрасовременный поезд со всеми удобствами, вагоны разных классов –
минимальная цена 19 фунтов.
Поселились в забронированном нашим организатором отеле ROYAL NORFOLK.
( London Street 25 Paddington). Отель находится буквально в 50 метрах от
выхода из метро, нужно было перейти через напряженный перекресток, автобусы,
велосипедисты, такси следовали сплошным потоком.
Единственное неудобство отеля – отсутствие лифта, так что пришлось тащить
чемоданы на четвертый этаж. Нам досталась уютная комната, достаточно
просторная в сравнении с тесными номерами других лондонских гостиниц. В ванной
комнате помимо унитаза была установленная ванная, что позволяло нам думать о
нашем отеле как о 3-х звездочном. Завтрак накрывали быстро, обслуживали
полячки, правда меню не отличалась разнообразием, хотя это не может быть
упреком, поскольку в Британии нет национальной кухни. Из окна нашей комнаты
открывался вид на вокзал, а также была видна часть платформы метро станции
Паддингтон. Поскольку поезда по этой самой старой ветке ходят не так часто,
шум не мешал. Другое окно выходило во двор, на соседние крыши.
Разместившись, решили перекусить. Вокруг Паддингтона очень много самых
разнообразных ресторанов, закусочных и пабов, из-за этого долго не могли
определиться. Вошли ближайший паб и сели за столик, стали рассматривать меню,
думая, что к нам подойдет официант. Наивные иностранцы. В пабе принято самому
подходить к стойке и сначала оплачивать еду и напитки, а потом ждать за
столиком. Не зная этого, решили, что здесь нас не желают обслуживать, и ушли.
Поскольку рядом находится Гайд-парк, туда и отправились, чтобы немного
отдохнуть после перелета. Вскоре вышли к фонтану Принцессы Дианы. Особенность
которого стоит в том, что вода течет по кругу в разных направлениях т.е по
часовой стрелки и против одновременно. Выяснить, как технически это можно
было осуществить, не удалось, поскольку время было почти 10 часов, и фонтан
был уже закрыт. А рядом в озере плавали спортсмены, мы немного удивились,
потому что они устроили тренировку в том же водоеме, где живут утки и гуси.
В Гайд-парке возникает ощущение, что ты вовсе не в центре Лондона, а в центре
Абу-Даби. Мы увидели множество женщин одетых в хиджабы, а некоторые носили
еще разного фасона никабы. Большинство из них сидели на траве, рядом играли
дети, они или просто отдыхали или разговаривали. Видимо, это были жены
зажиточных и не очень мусульман, прислуга из дома, домохозяйки, няни и т.д.
Не надо забывать, что рядом с Паддингтоном находится Арабский квартал и,
скорее всего, они пришли именно оттуда. Помимо них на дорожках парка часто
встречались приезжие и востока, индусы, арабы и только иногда можно было
увидеть белого человека издалека напоминающего англичанина.
Утром на следующий день неподалеку от отеля нас ждал экскурсионный
автобус с нашим знакомым по прежним поездкам гидом - Джерри Миллером, и мы
отправились в город Винчестер. ( Winchester) У некоторых название
ассоциируется или с винтовкой или с жестким диском, хотя ни оружейных заводов,
ни производств компьютерных комплектующих там нет.
Винчестер. Город называют древней столицей Англии. Быть может, так и
было 400 и более лет назад, однако сейчас ничего не свидетельствует в
спокойном туристическом городке о былом столичном пафосе.. Лишь статуя
средневекового рыцаря, установленная при въезде ( скульптура сооружена в
позапрошлом веке). Фигура является как бы символом Винчестера. Идейное
значение этого образа для британцев сродни со значением для россиян Ильи
Муромца.
А напротив рыцаря находится паб «У мельницы», там протекает река и
действительно была когда-то мельница. И вот именно в этом месте мы решили
начать свою прогулку по городу.
. И обошли его за полтора часа. Одним из самых ярких артефактов в
Винчестере является круглый стол рыцарей короля Артура. Он висит на стене в
большом зале разрушенного замка и поэтому напоминает огромную мишень для игры
в дартс. Ученые выказывают сомнения, что именно за этим столом сидели рыцари,
но соглашаются в одном, что предмет действительно старинный – ему более 600
лет.
После этого вышли на тропу поэта Джон Китса ( британский Державин),
она идет вдоль реки по парку, потом осмотрели кафедральный собор и домик
писательницы Джейн Остин ( похоронена, кстати, в храме ).
Пообедать вернулись в тот же паб «У мельницы». Заказав и оплатив еду,
расположились на открытой веранде с видом на быструю речку со свисающими в
воду ветвями живописно растущих по берегам ив. И пока готовили закуску
приступили к дегустации местных элей. Мне понравился светлый эль ‘London
Pride”. А дальше поехали в Стоунхендж. www.stounehenge.ong.uk
О существовании Стоунхенджа известно наверно даже китайцам. Настолько
сильно и повсеместно продвигается англичанами эта достопримечательность. И
делается это для того, чтобы не погасло у туристов желание там побывать.
Пока не доводилось услышать восторженных отзывов об расставленных по кругу
камнях. Обычно пожимают плечами. Действительно, ничего особенного. Древнее
сооружение непонятного назначения… И никто уж во второй раз в Стоунхендж не
едет
Прослушав сказочный и многословный рассказ аудиогида, . Можно стоить
сколько угодно предположений и объяснений, пока не найдется ответ на главный
вопрос: зачем Стоунхендж был воздвигнут? И поскольку происхождение,
предназначение и способ постройки сооружения так и остаются невыясненными.
Наверно можно предположить, что построен он был инопланетянами для
ориентировки своих кораблей, выполнял функции своеобразного маяка, а потом с
внедрением новых технологий, интерес к нему пропал. Так и стояли камни в поле,
пока на них не обратили внимание древние люди, избрав местом проведения своих
культовых захоронений.
Возможно древние видели возле камней непонятные существа, именно
инопланетян, и они назвали их богами. Инопланетяне понимались в небо и
опускались, пронзая облака на землю на своих потрясающих воображение дикарей
межзвездных кораблях. Сейчас мы называем их тарелками. Так и родилась легенда
о божественном происхождении этого строения.
Думаю, что в ближайшем будущем, когда представители неведомого
космического разума наконец раскроют человечеству своё долгое присутствие
на Земле, тогда сразу разрешаться все загадки происхождения тех или иных
предметов и сооружений. ( Идолы острова Пасхи, таинственные гигантские рисунки
в Южной Америке, египетские пирамиды и многое другое) .
Осмотрев Стоунхендж в течение регламентированных 45 минут, купив
мороженое по пути к автобусу, мы направились в Лондон.
На этом программа дня была завершена, и осталось провести вечер,
который было решено посвятить походу по пабам.
Сразу нужно отметить, что пабов в Лондоне довольно много и встречаются
они на каждом углу. Выбрать наиболее интересный можно, если предварительно
составить маршрут и изучить предмет исследования.
Сначала решили побывать в пабе «The Crown Tavern”( tube Farringdon), где Ленин
( тогда он еще не имел этого псевдонима) первый раз встретился со Сталиным (
тогда oн тоже не был Сталиным) и произошло это в 1905 году. О чем говорили
будущие вожди? Да разве могли они представить, что их ожидает в будущем.
Наверно Ульянов наказывал товарищу Кобе изыскивать больше средств для ведения
революционной работы, а конкретно - для своего праздного существования в
лучших городах Европы. Знал ли Карл Маркс в каких чудовищных целях они
используют его учение в будущем. И если развивать тему, то после пивной или
лучше перед следовало бы съездить на кладбище Хагейт (Chemistry “Haghget”),
где и похоронен основоположник марксизма.
А в пабе об этой истории видимо и не знали. Шумно общались с
бокалами пива на площадке перед заведением. Паб оказался типичным
лондонским питейным заведением.
Второй день обещал быть напряженным, насыщенным туристическими
событиями. В конце него намечалось празднование дня рождения Севы
Новгородцева, и наши ответственные за поездку товарищи объявили, что Сева
приготовил на поляне что-то невообразимое, что нас несколько заинтриговало.
Но мы решили не терять времени и успеть еще утром пока тусовка соберется после
напряженной ночи, побывать в Вестминстерском дворце – одном из самых красивых
зданий Лондона. И помимо этого являющегося еще Парламентом.
Выяснив у полицейских, что башня с часами Биг-Бен для туристов
закрыта, а вот Парламент – пожалуйста. Вход свободный. Для прохода в здание у
нас даже не спросили документов, только сфотографировали и проверили сумки на
наличие бомб.
Вот она Британская демократия и терпимость, и открытость – каждый
любопытный может свободно зайти в здание Парламента и наблюдать за
происходящим.
Когда мы поднялись на специальный балкон для гостей, заседание Палаты
Лордов уже началось. В общем-то наблюдать за парламентариями довольно
скучное занятие, тем более даже не зная о чем они говорят. ( в отличии от
японских , украинских и российских там не возникает потасовок) Поэтому никто
из туристов особо не задерживается. Спустившись в парадный зал ( перестроен
после пожара 1844 года) мы увидели образовавшуюся очередь. Хорошо, что мы
пошли в Парламент первыми.
Возле Парламента стоит памятник Оливеру Кромвелю. Как же так, ведь из
учебника истории известно, что Кромвель после смерти был извлечен из могилы в
Вестминстерском аббатстве, повешен, потом выпотрошен и четвертован. Остатки
закопаны в канаве рядом с виселицей. А здесь вдруг памятник и в полный рост.
Даже скульптура У. Черчилля смотреть на противоположной стороне гораздо
скромнее. Вообще Черчилль похож на прогуливающегося уставшего банкира на
пенсии.
В истории утвердилось, что Красную армию создал Л. Троцкий. Однако в
действительности «Красная армия» впервые было сформирована Оливером Кромвелем..
Все началось с того, что во время Гражданской войны солдаты короля
Карла І, одетые в белые кафтаны (их называли «белокафтанниками»), увидели
перед боем ярко освещенную красную линию и воскликнули «Вот она, Красная
армия, изменников короля!» Действительно, принимая постановление о регулярной
английской армии 19 февраля 1645 года, парламент предусмотрел унифицированную
форму одежды — «красный мундир из сукна хорошего качества». Таким образом, в
народе армия парламента получила название «Красной армии», а королевская —
«Белой армии». Большевики прекрасно знали военную историю: Фридрих Энгельс
даже написал серию статей по военной истории и военному искусству для «Новой
американской энциклопедии». Поэтому нет ничего удивительного в том, что
некоторые аспекты построения армии Оливера Кромвеля и ее название они
заимствовали, но при этом «забыли» указать источник, а выдали это за
собственное «изобретение», заменив только пуританских проповедников армии
Кромвеля политическими комиссарами. Но, так или иначе, первые сведения об этом
большевики почерпнули из статей Фридриха Энгельса, написанных в 1857 году.
После легкого восторга и замешательства от доступности увиденного мы
решили пройти в Вестминстерское аббатство – усыпальницу королей и самых
великих людей Британии. Однако, вспомнив, что через час нам нужно быть на
пристани и присоединиться к экскурсии по Темзе, мы ограничились сувенирным
магазином и осмотром скульптуры великой русской княгини – одну из ряда
мучеников над главным входом в собор.
Перед парламентом был разбит полевой лагерь борцов за мир и против
войны. Люди очень похожие на бомжей вели голодовку, о чем свидетельствовали
многочисленные плакаты. Видимо грязные коробки, клеенка и обросшие люди в
лохмотьях на газоне перед парламентом подчеркивают всю глубину и гуманизм
британской демократии. И мы подивились бессилию руководства города Лондона в
борьбе с нежелательными митингами. Ведь как легко решает подобные проблемы
Лужков. На Триумфальной площади собираются обычные граждане, не бомжи с
палатками, но достаточно подъехать нескольким автобусам с бандами ОМОНовцев и
нет митингующих.
Прошлись по центру города мимо Королевских конюшен. Там скучающая
праздная толпа наблюдала за стоявшими в парадном облачении всадниками. И
вышли к «Даунинг стрит» – резиденции Британского премьер-министра. Короткая
улочка была забаррикадирована решеткам, барьерами, чугунными тумбами, плотно
охранялась полицией – казалось, что готовится к отражению штурма.
Напортив кабинета премьер-министра опять митинговали демонстранты.
Они требовали свободу каким-то людям с восточными лицами. По фотографии было
трудно понять или арабы или турки. Приближаться к ним не хотелось, поскольку
демонстранты были полны жгучего желания агитировать каждого встречного.
Наконец мы вышли на набережную к памятнику погибшим в «Битвы за
Британию». . Монумент показался мне комиксом в граните. И тут из метро
показалась наша пестрая группа, возглавляема гидом Джерри. И мы начали
грузиться на кораблик.
Прогулка по Темзе - один из способов познакомиться с Лондоном. Мы
доплыли от электростанции Баттери ( на обложке пластики “Pink Floyd” ) и до
Темзского барьера, сооруженного для предотвращения наводнений. Видели здание
разведки М-6, в котором работал Джеймс Бонд и памятник Петру I, который
приезжал в лондонские доки в 1697 году учиться морскому ремеслу. Попивая пиво
и сидр, мы прослушали рассказ о 37 лондонских мостах, полюбовались на
современную часть Лондона – Сити, творения архитектора Норманна Форстера –
продолжателя идей сетчатых оболочек русского инженера Шухова. И наконец,
причалили в Гринвиче.
К символическому нулевому меридиану выстроилась наверно получасовая
очередь. Стояли желающие непременно сфотографироваться на этой символической
линии. Целые семьи, многочисленные дети и родители ждали в очереди, когда же
можно будет встать так, чтобы одна нога в западном оказалась, а другая в
восточном полушарии. Не в силах преодолеть такое испытание, мы увековечили
себя рядом с магической линией, и пошли в музей.
Празднование дня рождения, в общем-то, прошло по традиционной программе.
Сначала поздравления юбиляру, тосты за здравие, вручение подарков и свободное
общение между гостями. Все происходило на зеленой поляне перед его домом,
желающие могли полежать. К вечеру стали собираться в автобусе и вернулись в
отель. Представители Би-Би-Си снимавшие сюжет о Севе пригласили желающих на
экскурсию в студию. Это было уже поздним вечером, и отправились туда самые
стойкие, у кого еще остались силы….
Третий день. Поездка по Лондону и в Винздорский замок. Галерея Тэйд-модерн.
Автобус опоздал ровно на час. Точнее, просто приехал на час позже,
чем собралась группа. Мы, человек 30, бессмысленно топтались на улице, глупо
поглядывая на дорогу. От водителей даже не последовало никаких объяснений.
Появилось неприятное ощущение, что мы обязаны им, а они проявляют снисхождение.
Потом мне прояснили, что автобусу положено отстаиваться 9 или 10 часов
перед следующей поездкой. Что это за правило, от которого страдают туристы,
осталось непонятным.
В результате часовой задержки экскурсия по Лондону была скомкана, практически
сорвана. Мы сделали только одну остановку у собора Св. Павла. На остальные
достопримечательности полюбовались из окон, слушая беглый рассказ
экскурсовода. При всем желании он не мог вместить в оставшийся час всю
четырехчасовую экскурсию. «Ничего, если не все успеем съесть, шутил гид, - так
хотя бы надкусим».
Опять и опять я заключал, насколько удобнее путешествовать на собственном
автомобиле, точнее, на арендованном. Конечно, это гораздо дороже, чем на
автобусе. Но не на таком же, который постоянно опаздывает, теряет дорогу,
плутая часами по улицам, в котором грязно и душно. Автобус так и остался
одним из самых печальных воспоминаний об этой поездке.
Постепенно выбираясь из Лондона, мы приближались к Винздору, миновали
аэропорт Хитроу, который расположен от него всего в нескольких километрах.
Наш гид пошутил: как-то американский турист спросил меня, как мол, так
получилось, что такой чудесный замок построили прямо рядом с аэропортом?
На самом деле замок заложил Вильгельм завоеватель еще в 11 веке, тогда
естественно, аэропорта еще не было в проекте. Строили замок традиционно:
сначала насыпали искусственный холм, на нем построили башню, которая
изначально и была всей крепостью. Затем основание холма опоясали кольцевым
рвом, а вокруг рва возвели концентрические стены. Тогда они строились из
дерева, первые каменные стены появились через сто с лишним лет при правлении
Генриха II.
Сейчас замок является официальной резиденцией королевы. Она обязательно
приезжает туда на Пасху и в июне, когда в капелле Св. Георгия проводится
служба в часть ордена Подвязки. В остальные дни королева бывает в замке, когда
у нее нет официальных приемов. Это легко проследить: в такой день над замком
развивается королевский штандарт, а не флаг Содружества.
Прибыв в Винздор, мы увидели десятки автобусов на парковке, толпы
туристов со всех краев света. Замок является одним из самых
разрекламированных в Англии аттракционов, по степени интереса можно сравнить
с Версалем, соответственно вокруг замка и внутри, в открытых для широкого
доступа комнатах атмосфера суеты и людского шума. Здесь не отдохнешь, не
насладишься тишиной, красотой Темзы, зеленых лугов. Не подумаешь о величии
Британской монархии – тебя везде будут подталкивать, поторапливать и не давать
перевести дух.
Перед поездкой в Лондон я достаточно был наслышан об его исторических
пабах.
Для англичан собираться по вечерам в таких пивных стало традицией. Несколько
непривычно видеть десятки стоящих с бокалами людей и оживленно и громко что-то
обсуждающих. А почему не взять стулья и не сесть за столы с закусками? Зачем
же создавать такую тесноту? Но нет ответа на эти вопросы кроме одного –
традиция. Для особо интересующихся лондонскими пабами предложу ссылку на
маршруты Дика Уиттингтона www.londonaletrail.co.uk Однако для серьезного
знакомства с многочисленными заведениями потребуется ни одна неделя и хорошая
физическая подготовка.
Выйдя из метро на станции “Tottenham Court Road “ я направился в Сохо,
где посетил несколько пабов. Первый из них исторический “Crown &Two Chair man”
где я попробовал светлый легкий эль “London Pale Maintime”. Затем зашел в
паб “ Samuel Smith”, специализирующийся на продаже элей одной пивоварни. Там
попробовал Alpin Lager, и наконец, в “Duke Soho” на пересечении Lexington
str. и Brewer str. Там выпил The Conmne midnigth Bell темный лагер.
Это было время как раз перед началом финального матча по футболу. По улицам
катились оранжевые волны голландских болельщиков, а в пабах уже были заняты
места перед огромными настенными экранами телевизоров. Один из пабов в самом
конце улицы, просторный двухэтажный горел оранжевым цветом, шумом песнями и
музыкой, я даже не стал туда заходить. Обстановка была предгрозовая, не
способствующая размеренному и вдумчивому дегустированию элей. Впрочем даже не
смотря на это, увиденное и попробованное не усилило моего интереса к
английским напиткам и пабам, а скорее наоборот. Узкие и тесные помещения, в
основном с интерьерами, украшенными флажками и вымпелами, какими-то
надписями мелом, да, конечно, имеющие определенно некоторую индивидуальность
за счет исторических элементов из мебели, предметов интерьера, но в целом
довольно однообразно. И все это в итоге обесценивается бедной английской
кухней, да и сами эли – пиво с какими-то привкусами – тоже на любителя. Что
вполне допустимо, поскольку существует и фруктовое пиво и банановое – такие
экзотические виды, которые с настоящим баварским или пльзеньским не имеют
ничего общего.
Во время посещения галереи Тейт-модерн посмотрели экспозицию из
уличных плакатов Советской России 20-50 – х годов. Авторы коллекции
представили десятки образцов советского агитпромы с изображениями вождей,
красноармейцев, рабочих, колхозников, исписанных идеологическими лозунгами и
моралью строителя коммунизма.
В полной мере оценить эту графику к красных тонах мог только человек, хорошо
владеющих русским, нужно почувствовать канцелярско-нарочитый, грубый тон
плакатов, и поживший в Советской России. Иначе рассматривать плакаты быстро
становится скучно.
Наверно также, как оставили нас равнодушными другие экспонаты музея. Для
правильного восприятия нужно приготовиться, нужно, как говориться быть в теме
современного искусства, иначе инсталляции вызывают удивление и раздражение.
Полюбовавшись прекрасными видом с балкона галереи, где находится кафе,
на закат над Лондоном. Небо в перьевых облаках купол Святого Павла и мост
Миллениум. Мы перешли по нему и поужинали в итальянском ресторанчике возле
собора. Выпили по бокалу красного вина за то, что день этот в целом оказался
очень удачным. И решили возвратиться в отель на городском автобусе.
Схемы маршрутов вывешены на каждой остановке. Наш «Ойстер» позволял не
думать о приобретении билетов. Поездка в автобусе, на втором этаже была
отчасти продолжением утренней экскурсионной, разве что не звучал веселый голос
всезнающего гида.
В салон поднимались компании молодых людей, возбужденных и шумных,
видимо возвращавшихся после субботней прогулки по пабам. Заметили, что по
субботам у англичан принято веселиться и отрываться в ресторанах и
вечеринках. (Повсюду пьяные и красиво одетые люди.) Это напомнило ночную
Паттайю, где так же шумно и людно по вечерам, много слегка выпивших туристов
и отовсюду доносится музыка. За исключением, что в Паттайе мы ездили в
открытом грузовичке и нас обдувал свежий ветер, а в лондонском автобусе на
втором этаже к конце поездки стало заметно душно.
Последний день, экскурсия в Тауэр.
Утром вновь попытались попасть в Вестминстерское аббатство, но не учли,
что по воскресеньям храм закрыт для туристов, поскольку там проводятся
службы. Тогда мы поехали в Тауэр.
В подземном переходе я увидел самого симпатичного уличного музыканта,
из тех которых когда-либо и где либо видел.. Мало того, что этот чернокожий
молодой человек в пенсне был прилично одет – в черном костюме с галстуком,
белой сорочке, - он играл совершенно не производя никакого шума, да еще и не
пел – в руках он держал миниатюрную трехструнную гитарку, на которой осторожно
перебирал струны, издавая еле-еле слышное мелодичное треньканье. Такой
спокойный и неназойливый музыкант, думаю, может украсить даже самый тихий
подземный переход в любом городе.
День выдался жаркий. Мы побывали в сокровищнице Британских королей, где
выставлены регалии высшей власти, этот музей можно сравнить с Оружейной
палатой в Московском Кремле. Утомившись от экскурсии по замку, хождения по
стенам и башням, хранилищам и музеям, которые созданы более для развлечения
детей, чем для вдумчивого рассказа о средневековой истории замка, мы завершили
программу поздним ланчем в кафе возле билетных касс, и побывав в сувенирном
магазине, спустились метро, прошли мимо памятнику римскому легионеру,
основавшему Лондониум, и вскоре были на Оксфорд-стрит. Силы для шопинга еще
остались. Возле театра уличные рок-музыканты исполняли репертуар “Led
Zeppelin”.
12 понедельник получение авто в 10 часов.
Знакомство с Лондоном было закончено. В фирме “Thrifty” мы взяли машину
WV Pоlo Automatic и поехали во дворец Бленхейм Pallace Blemheim,(
www.blemheimpalace.com ) что рядом с Оксфордом, в городе Вудсток. Город
Вудсток. (Woodstock) совсем не тот, где проходил эпохальный вудстокский рок-
фестиваль 1968 года. Он проходил в одноименном американском городе неподалеку
от Нью-Йорка. Этот же Вудсток рядом с Оксфордом, 13 км по дороге А44.
СРЕДИ ПЬЯНЫХ И КРАСИВО ОДЕТЫХ ЛЮДЕЙ. LONDON. — отзыв об отеле Royal Norfolk Hotel 2*
Оценка отеля
Все отзывы об отеле Royal Norfolk Hotel
Погода в Лондоне
Погода в Великобритании
Добавить отзыв об отеле
Добавить комментарий к отзыву
Добавить комментарий к отзыву